注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

画佛 (原创)  

2009-11-11 23:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我不信佛,但我尊重宗教。因为我记得恩格斯说过:“宗教是对客观事物的一种虚幻的反映。”我更不信鬼神,因为这世界上根本没有鬼神,‘迷信的产生是傻子遇见骗子的结果。’知道了这些,心里自然清净。在绘画方面,我虽然画的内容很多,但尤其喜欢画人物,因为人物画难度大,可以表达喜怒哀乐。在画许多古代、现代人物的同时,我曾一度挺喜欢画佛,特别是喜欢画民间传说的布袋和尚,也就是大肚弥勒佛。

  弥勒佛在民间的传说中是一个大度能容,乐善好施,以慈悲为怀的好佛。有一段话我很欣赏,就是“大肚能容,容天下难容之事。笑口常开,笑世间可笑之人。”于是,我在闲暇之余,作画为乐之时就随意的画了起来。画着、画着,我就把自己的想法画到了他的身上。这幅画我画的是他袒胸露腹,赤脚走来,布袋里装的是施舍穷人的衣食,全无半点忧愁。原想题为“潇洒出尘”,后又思,出尘是脱离凡尘,似乎不现实,于是改为“潇洒出神”意为人只有潇洒才能精神,才能活的阳光灿烂。

画佛  (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

画佛  (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

           

        人与自然应该相亲相近,和谐共生,这是人类社会可持续发展的基础。人应该有爱心,应该把自己看作是自然之子。于是我又画了一幅《佛趣》。一只小鸟停驻在弥勒佛的脚上相互对话,同佛共诉世界的美好。反映人与世间生灵的友善相处。

画佛  (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

        画来画去,我居然画出了多种形态的弥勒佛十二幅,有坐的、卧的、侧的、逗小鸡的······。画友们看了说够一套了。还说我的画都是原创,应该坚持反复的画,形成自己的特色。我觉得是那么回事儿,就画起来了,没曾想,画出来的有人要,还有人买,展览的时候也拿出去几幅。结果自己觉得比较满意的全没了,只是在败笔中剩下了几幅。

       我画的不好,但画起来挺有情趣。等有时间我还画。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017