注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

佛前动嘴又动手 (原创)  

2009-11-20 20:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       破落多年的慈云寺开始旧址重建了。韩强正好在附近的宾馆参加会议,午饭后没啥事儿,他就溜溜达达地来到了这个庙宇里观看。

       诺大的院落里许多人都在忙碌着,砌墙的,沟灰的,彩绘的,塑佛像的,一些信徒也参与了建设,一丝不苟的清理着院子里的野草。

       韩强不信佛,但他略知国家的宗教自由和保护政策,也知道佛教以大慈大悲,恪守戒律著称。他还知道佛教博大精深,而且信徒可能是世界上最多的宗教,在佛教中,有几个统一是很了不起的。一个是信奉的都是一个佛主——释迦牟尼佛;一个是殿堂建筑样式大体相似;一个是统一着装;还有一个最为让人叹服的是统一发型。他是个爱走爱看的人,每到一处旅游,如果有时间他都到寺庙参观游览。

       韩强转来转去的来到了大雄宝殿,看到了两个工匠正在用钢筋、木材、棕麻、粘泥塑释迦牟尼佛,佛像高大,虽然还没有经过精雕细琢,但已经塑出整体形状。韩强从小就爱画画,也得到过几个画家的指点,对绘画基础理论也明白一些。他看了又看工匠塑的佛主,总觉得佛主的头有点大,身子显得小而短,越看越不得劲,他就和工匠说了自己的看法。两个工匠听了,上下打量了一下他,看他文质彬彬,衣装整洁,就把他当做施工甲方管事儿的了。请他多多指正。韩强拿起一段铁丝,蹲在地上给他俩画出了人体在绘画上的比例。塑造人要按照“立七坐五蹲三半”,一个人站着的比例应该是七个或七个半头长,坐着的应该五个头长·····,佛主是盘坐在莲花坛上的,全身应该有五个头长。两个工匠爬上架子,用方木量了一下,果然只有四个多一点头长。两人一合计,马上就动手拆,把佛主的身子加长,还一个劲儿的向韩强道歉和感谢。

       时过两年,韩强再一次来到了这个修建一新的寺庙,只听佛乐声声,香烟袅袅,众多善男信女在大殿顶礼膜拜。身披红披风,慈眉善目,金光闪闪的佛主端坐其中。他想起来了两年前他在佛前动嘴又动手给工匠讲“三庭五眼”“立七坐五蹲三半”的情形了。

 

        佛前动嘴又动手 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

       

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017