注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

今夜无眠 (原创)  

2009-11-25 14:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬雪在窗外飘飘洒洒 ,温柔的落在存绿的草坪和树稍。

      室内灯明,温暖如春。启明俯案在一大堆图纸和文字材料之中,反复的核对着水库设计、施工说明和相关数据。

      青峡山水库很快就要施工建设了。由他担任总设计师的水库设计施工方案经过多方论证得到了正式批准,然而,一座中二型水库关系到生态环境、人民群众的生计和地区的发展。百年大计,质量第一,他心里一直沉甸甸的,为了做到万无一失,他还要再审一遍。

      青峡山位于细流河的中游,下游居住着四个乡镇,五十一个村落的6万多人口,有近十万亩良田,还有两座铁矿和一座白灰石矿。修建水库是为了环保、发电、灌溉、饮用和工业用水。最重要的还是为了汛期调峰,清除水患。为此国家和地方将投入近上亿元建设资金。

      一座水利工程的兴建,总体设计是一个系统工程。设计组经过周密的勘测和比较分析,青峡山的山体是花岗岩和沙岩结构,符合库坝选址的标准,坝体采用混凝土浇注和花岗岩石围砌,中间夯注粘土。电站建在坝南,泄洪闸建在坝北,经坝体模型试验,抗震度可达到8级以上。然而,它的建成毕竟是在下游人民群众的头上放置了一片汪洋,蓄水的容量,泄洪的安全,施工的质量,坝体的强度,后续的维护,效益的分析,生态的保护,······。所有这一切都不容许有丝毫的疏忽和失误。

      没有烟瘾的启明点燃了一支烟。他在思索着,计算着。时钟传出了0点的报时声。

      为了这项可持续的水利工程建设,启明今夜注定无眠。

   

                        今夜无眠 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

             

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017