注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

六条红领巾 (原创)  

2009-11-09 10:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        深秋之夜,万籁俱寂。韩强整理完明天要给学生们作报告的讲稿,目光落在了书柜里的一摞红领巾上。脑海中顿时浮现出往日那一张张天真灿烂的笑脸。

        韩强是从事科技工作的 ,由于学校重视了对学生的素质教育,青少年科技活动日益得到发展,而他又被评上了自然科学青年学科带头人,因此一些学校就邀请他去作科技报告。他虽然多次为领导干部、大学生、社区居民、农民、部队讲过科技现状与发展趋势、实用技术应用、高新技术的引领作用等一些内容,但他更重视给中小学生们所讲的知识和内容。因为他知道孩子们是未来的建设者,国家、民族的兴旺发达都寄托在他们身上,引导他们从小爱科学、学科学、懂科学、用科学,对于将来成长为智慧型人才具有重要的作用和意义。为此他浓缩了许多科学家的故事和科技领域里的趣闻。讲钱学森放弃美国的挽留回国效力,讲李四光的爱国敬业,讲陈景润孜孜不倦的攻克数学难题,讲达尔文的生物进化论,讲哥白尼为科学而献身的精神,讲爱迪生的伟大发明等,他还把孩子们熟知的中国古代四大发明延伸到八大发明,深入浅出的讲介创造发明方式方法。如果不是使用多媒体做报告,他还经常采取和学生互动的方式,现场请同学们提问题,由他来解答。孩子们的问题听起来好像简单,但要是回答完整透彻几乎个个都很难。譬如:“电视里怎么有声又有人呀?”“微波炉里没有火热东西怎么还那么快呀?”“手机怎么走到哪儿都能通话呀?”······韩强如果不重视,说不明白还是真不行的。

        功夫不负有心人,韩强每次去学校做完报告都受到了学生和老师的欢迎,报告结束后,在热烈的掌声中,学生代表都会向他献花还给他系上一条红领巾,然后全体学生向他敬队礼。他也向同学们回敬队礼,但姿势是否还像他小时候一样标准,他就不得而知了。    

        红领巾是国旗的一角,是由烈士的鲜血染成。少先队员佩戴着它,意味着肩负着祖国和人民的希望。他把同学们给他佩戴过的的六条红领巾都保存了起来,叠的整整齐齐的放到书柜里。

        想到这儿,他拿起了一条红领巾走到餐厅的大镜子面前,认认真真的佩戴了起来,然后他五指并拢,把右手高高举过头顶敬起了队礼,敬了几次总觉得不如同学们的敬礼姿势标准庄重。他想起了自己儿时敬队礼时的情形,那时他是学校三道杠的少先队副大队长,经常检查同学们的红领巾佩戴和敬队礼的姿势,而今似水流年,童颜已去,看着看着,他突然瞪大了双眼,吐了一下舌头,然后拍了一下自己的脸。哈哈哈~~的笑了起来······。

        笑完了他又打起队礼,嘴里模仿着发出了滴滴.达达.咚咚的队号.队鼓声,然后抬头挺胸,迈着正步绕客厅走了一圈才进了书房。哈哈哈~~~~,你看他呀!敬着队礼走的咔、咔的。真是个童心未泯的韩强啊!

 

          六条红领巾 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

    

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017