注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

淘“宝”记 (原创)  

2009-12-15 10:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       蔡小辫(男的留长发,有时侯扎上)是个赶时髦的人。家里经济条件不错,经常交个朋友,打个小牌,喝个小酒啥的,不时的还想往文化圈里钻一钻。

       俗话说的好,饱暖生闲事。一日,蔡小辫看电视按到了CCTV的《百家讲坛》,收藏家马未都正在讲古董的价值和收藏,一下子就把他吸引住了。听着马老爷子的侃侃而谈和不时播放的件件古董画面,把他都羡慕完了。他不由得想起了传说中说的一个收废品的用收废铜的价格收到了一卷子金丝;一个懂行的用200元买了一个明朝的太师椅;一个搞集邮的从一个小孩手里花2元钱买了10张猴票;······。文化人说了:“乱世饥荒,盛世收藏。”咱赶上好时候了,也得淘一把呀,万一要是碰上了,发不发财的咱先不说,起码手头里也有点玩艺了。

       说干就干!蔡小辫开始搜寻了。古董店、旧物市场、农贸大集、Internet,他有空就去转悠。忽一日,他在桥头看见一个要搬入新房的人在卖旧家具。车旁地下摆了一些钢管椅、水缸、罎子之类的东西,他看了一圈,目光落到了一个上下一边粗,个头不大,圆口带两个小环,黑黑乎乎的陶罐子。他拿起来仔细一瞧,罐子底下有印记,上刻“宋记 油五斤五両”,就这几个字让他的眼睛豁然一亮。天哪!这莫不是宋朝的盛油罐子?他里外一看。除了外面黑乎乎的,里面灰土土的,居然连个裂纹都没有。他赶紧问卖主要多少钱。卖主看了看他的小辫,眼睛转了转说:“你真看中了?”“看中了,你就说个价吧!”蔡小辫的底气足了起来。卖主说:“那你就给30元吧!”小辫一听,掏出两张20元的票就甩了过去,嘴里说着:“那10块就甭找了。”捧着罐子就钻出租车里去了,车门子还没关上就催‘的哥’快开。······

       一进家门他就把厨房门关严了。放到水池子里就是个刷。这罐子外面一刷就干净了,黄褐色釉面的还挺亮,可里面挂了挺厚一层灰白色的东西,硬梆梆的就是刷不掉。这是什么玩意呢?是古代的油干巴了吗?他想用螺丝刀抠还怕把罐子抠坏了,就接了一罐子水泡上了。眼瞅着这个宝贝罐子心里就是个美。嘴上还哼哼起了《真的好想你》。

       老婆进厨房做饭了,一开门就喊臊,女儿也进来了,一股臊味就给熏跑了。老婆开口就骂上了。“这是谁干的缺德事儿,跑厨房尿尿来了!”蔡小辫听见了走进来说:“没人在厨房尿尿啊。”老婆说:“这么大的臊味你没闻出来呀?”小辫说:“我是鼻炎你不知道啊?我没闻着。我告诉你,这是我今个淘来的宝。你瞅瞅,宋代装油的罐子,还带字的呢。”老婆一看,罐子里盛了一下子黄乎乎的尿,臊气扑鼻。气得指着他的鼻子说:“你赶紧给我扔了去,要不我给你砸了。”小辫一看老婆急眼了,抱起罐子就找安全的地方,转了半天只好放在了阳台里,他把阳台隔断门一拉说道:“我就放这里了,有味也跑天上去了,谁也不许动!动一动我跟他玩命!”从此他老婆和女儿就不进这个阳台了。

       这一天天的过的也是真快,一晃一年过去了。市里举办个民间文物鉴定会,请了几位书画、玉石、陶瓷等方面的收藏鉴赏专家,蔡小辫早早就捧着罐子排队了,交了100元的鉴定费,他在专家面前打开了纸包布裹的宝贝罐子。一股臊气倾刻熏的专家都流出了眼泪。一位老者捂着鼻子看了几眼说:“你这个罐子是40年代地主家开油坊做的装油罐子,后来让人当尿罐子了,不值钱的。你快拿走吧!”蔡小辫问道:“40年代是啥时候?”专家说:“40年代就是旧社会呗 !这你还不知道啊?真是的!”

       蔡小辫的心哪!可真是太郁闷了!他一面往回走一面愤愤的骂道:“这该死的旧社会,也太不是物了!”

       小辫呀小辫,就记着“乱世饥荒,盛世收藏”了,他不知道还有“物识缘家,不识莫结”这么一句话啊!

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017