注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

数葫芦 (原创)  

2009-02-20 15:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        隔壁董爷除了爱养花、养鱼、养鸟,还喜欢种葫芦。春天在自家阳台下边栽了两棵丫丫葫芦,经常的浇水施肥,还拴了两根绳把葫芦秧引到阳台上。

        这葫芦秧在董爷的精心栽培下还真是不负所望,蹭蹭地长得蔓繁叶茂,到了七、八月份开的白花朵朵,花谢见果,喜得董爷时常站在远处检阅视察。

        一日,我旅游回来,被董爷一把抓住,让我替他数葫芦。我数了数告诉他结了26个(指甲大小的我没算)。他一把摘下我戴的太阳镜说:“你戴个黑眼镜子能数准吗?重来!”我一看老爷子叫起真来,卸下双肩包,钻到葫芦秧里数了起来。嘿!你还别说,这回数出32个。董爷高兴了,和我一起进了楼门,从家里拿了两罐露露硬塞到我的背包里。

         夏季天长,吃过晚饭我偶尔拉拉二胡,弹弹琴,董爷一听见就喊我:“洋子别整了,咕嘎的连不成个调,快出来帮我数葫芦。”我只好再出来数。这葫芦也长的太快了,都窜到三楼阳台上去了,葫芦结的哪都是,有的被叶子挡着看不见,数一遍一个数,一会儿48,一会儿52,数了几回把我都数迷糊了。我说:“董爷您老数它干什么玩艺?您就让它长去呗,数清了还想卖葫芦哇?”董爷说:“你小子净瞎说,我卖什么卖呀?你知道咱楼多少户不?”我算了一下,一个单元12户,三个单元36户。我说:“一共是36户,您要干啥呀?”董爷说:“我想葫芦成了送给每户两个挂家里,看看结的够不够。”我听了心里猛的一震,原来老爷子是这么个打算呀。我又钻到葫芦秧里数了起来,为了数的准确,我还找了根竹竿,一边拔拉着叶子一边数,一个也不敢拉下。

         夏去秋来,董爷种的葫芦一个个的由绿变黄,由黄变白,细腰圆肚,如工艺品般清秀典雅。

          隔着阳台,我看见董爷手捧小茶壶,迷着双眼微笑着看他的葫芦。我的眼睛湿润了,突然间,一个个葫芦在我的脑海里变成了一颗颗心。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017