注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

夜宿窑洞 (原创)  

2009-02-05 14:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         行者入夜,步伐踉跄,寒风刺骨,饥肠辘辘。沿黄河下行,我走到了三门峡下游的张茅至交口之间。

         这里是我国碩大的黄土覆盖层末端,为数不多的窑洞依稀可见,朝着微弱的灯光,我敲响了一扇窑洞的门。主人对我进行盘问后,让我进了他的家。

         这是一个普通的农民之家,中间是厨房和灶台,东、西是居室,“墙”上有几个方圆不等的穴,里面放置着粮食和蔬菜,一些农具靠、挂在“墙”上,“棚”顶是弧形的。男主人四十岁左右,姓徐。妻子和儿女在看着电视。由于屋内黄土墙上刷了白涂料,到也显得明亮。当他们看了我的全部证件和听了自我介绍后,立即热情了起来。主人和妻子点燃了灶火,我为男孩女孩画起了肖像,倾刻之间,我们俨然成了一家人。

         饭菜做好了,只为我一人而做,也只有我一人而吃。黄黄的粘豆包,一大盘煮熟的薰肉和腊肠,一碗菠菜鸡蛋汤,还有一盘白菜心萝卜丝拌的辣咸菜。我让他们一起吃,他们都说吃过了,我只好一人独用。吃饭间,我发现两个孩子不时地看着我和桌上的菜,就端起盛有薰肉和腊肠的盘子递到了他们面前,两个孩子用感激的眼神看看我,用很快的动作一人拿了一快放到嘴里。正巧徐大哥拿了一壶酒走了进来,看到孩子们吃肉,说道:“那是给叔叔吃的,你们想吃明天有,快上东屋去吧。”我说:“别!让孩子们吃吧,这菜够多的了。”徐大哥说:“可不兴这个,客人得先吃饱。”两个孩子走了,徐大哥给我倒了一碗酒,我说不会喝,他说:“喝碗,这酒驱寒着呢。”我端起酒碗喝了一口,也不知是酒辣还是鼻酸,眼泪流了下来。徐大哥看我流眼泪,哈哈的笑了起来。他说:“你这娃嫩得很呢,一口酒就苦成这样。”

         我一人躺在东屋温暖的土炕上,铺盖着散发洗衣粉味道的被褥,心潮起伏,多日的疲劳竟然无法让我入睡。这是多么善良、纯朴的一家人啊!我与他们素味平生,他们却把我当成贵客相待,吃喝、住宿分文不提。我拉开电灯,取出笔和纸,写了一封短信。

        尊敬的徐大哥、大嫂和小弟弟,小妹妹:

        你们对我的信任和热情让我感动,你们对我的无私和援助让我感恩。此处食宿见真情,我将永远记心中。

        现留下360元,略补食宿之费用。

        祝阖家幸福,新春快乐,安康吉祥!

        第二天一早,我把信和钱放在被子上,背上行囊轻轻地走出窑洞,向仍然睡在梦中的一家人庄重的敬了个军礼,转身走进了白如棉絮的晨雾中。

        

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017