注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

市场里的广告 (原创)  

2009-04-28 17:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         翠柳街农贸市场是我上学的必经之路,这里从早晨6点就开始卖各类农副产品,周六、周日更是商贾云集,购销两旺,叫卖声混杂着讨价声,声声入耳,那一块块商品名称、价格牌牌更是富有创意,听了、看了让人忍俊不禁,怦然心动。不信?我现在就记录几个给大家听听看看。

         先说吆喝的:

         1、一位大妈卖熟食,她坐着一个小板凳,两个塑料盒子装着肘子,肥肠,猪肝等。嘴里喊道:“自己家酱的没色素了,烂烂糊糊的不塞牙了”。

         2、一位农村姑娘卖豆腐,扶着代车子喊着:“豆腐、豆腐、豆腐,纯卤水的豆腐!豆腐、豆腐、豆腐,纯卤水的豆腐!那语素可真叫个快,一句一句连成串。

         3、一个卖杂货的摊子,小木梳、元油笔、水果刀、瓶起子、铁夹子等上百样东西摆了一片,一个小喇叭在地上连续的发出:“五毛、五毛、全五毛,不管拿啥全五毛”。这玩艺属现代化,有科技含量,话是事先录制的,喇叭连续的喊人却累不着。

         4、一位卖海产品的胖小伙子,手拿个铁耙子,一边摇一边喊:“东港的活虾爬子、活扇贝!纯天然的海米没放盐啊!快来买啊快来买,谁要不买谁后悔了!

         5、一位卖擦油抹布的中年男子,拿块抹布边擦铁锅上的油污边喊:“走到东来走到西,我的抹布最稀奇,油泥一擦无踪迹,谁买谁用谁欢喜!”好家伙,这吆喝都编成打油诗了。

         6、一位头戴斗篱的大姨卖大酱,手拿个打酒的提子,敲着塑料桶喊道:“自己家下的纯大酱!真正的农家酱!你还别说,她的大酱味还真挺浓的,一走一过酱味就能钻鼻子眼里。

         .......................。

        咱再看看牌牌上写的:

         1、一个卖红枣摊上,摆着一块纸壳子,上写:“真正黄河滩大红枣,一个虫没有”。

         2、一个卖橙子的车上,立着一块木牌,上写:“甜!就是个甜!吃一口甜掉牙!”

         3、一个卖杀蟑螂药的车子前面,立着一个高约一米的牌子,上有六个电脑热喷的红、白大字:“蟑螂不死,我死。”你说这“词”吓人不?

         4、一个卖河虾的大盆旁边,用粉笔在地上写着:“关山河虾   纯野生   无污染”。

         5、一个卖蛇油膏的摊子上,一大块电脑喷图的广告,上喷:“祖传秘方 蛇油膏。花钱一次,换药免费,病好为止。”

         6、一个卖肉的柜台上方,拉着一方条幅,上有:“国际标准     双汇冷鲜肉      十八道检验,十八个放心”。

          7、一个卖窝头的摊位,立一方牌,上写:“美味+营养+健康=五谷香营养窝窝头”。

          8、一个买服装的棚子外面,用白纸写着大大的黑字:“老板不在     给钱就卖”

           .........................。

          市场不小,卖东西的不少,语言、文字的不止上述。细一琢磨,这农贸市场里卖东西的“广告”不仅直白、醒目、有趣,而且还透露着一种文化呢。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017