注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

璀璨的朝阳(原创)  

2009-06-04 15:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        咯、咯、咯、喔········。 天还没亮,一只公鸡高亢的叫声响彻在山村的上空,紧接着,其他的公鸡也跟着鸣叫起来。那高低错落的鸡鸣,汇聚成抑扬顿挫的晨曲。

         她轻轻的起了床,为孩子盖好了被,穿上戴帽子的外衣,拿上手套,悄悄的走出了房门。

         时值五月下旬,地里种的玉米多数长有一楂高了,多苗的需要间掉,只留下一棵壮苗让其生长。间苗这活儿劳动强度虽然不算大,工序也不很复杂,但她家的地和公婆家的地一共有10 多亩,老公外出办事,孩子又小,这些活就全都靠她了。到了地头,她挽起了袖子,顺着垄沟就拔了起来。

         天渐渐的亮了起来,从小就干惯了农活的她,已经间完了一亩多地。这玉米是农业三大作物中的主要作物。俗话说的“铁杆庄稼”就是指旱涝保收的玉米。如果赶上好年景,一亩玉米可以收1200斤。按国家的收购保护价,每斤7角钱计算,可以卖出840元,去掉种子、化肥和人工,一亩能剩700多元。家里有8亩地,能收入5000多元,她过日子俭省,全家的基本生活就有保障了。

        璀璨的朝阳升起来了,如红彤彤的火球悬挂在东方的天际。她直起酸痛的腰身,擦了擦脸上的汗珠,眺望着飘起袅袅炊烟的村庄,想到孩子们可能睡醒了,老闺女一定又在找吃的啦,可农事不等人啊!自己家的地和公婆家的地都要在一周内间完苗,必须抓紧时间。于是她又弯下腰身拔了起来。

        此时的朝阳照亮了天穹和大地,照亮了她健美的身躯,也照亮了希望的田野。

      

         春种与秋收,耕者尽付出。受用盘中餐,需知劳作苦。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017