注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

同苦共甘 (原创)  

2009-07-20 13:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         七月酷暑,地面气温达到了摄氏35度,而在千尺井下依然阴凉潮湿。煤掘进区长肖剑背着瓦斯检测仪来到了311掘进作业面。

         煤掘进区有地面辅助和掘进一线职工上千人,承担着整个煤矿的管子道、溜子道、运输道的掘进施工任务。要想出煤,掘进先行。在特厚煤层采煤,巷道的掘进量尤其大。肖剑除了参加头班、二班和三班的班前会之外,只要矿里没有会议,他就下井到各个作业面,不大功夫就弄的全身煤尘,只剩下一口白牙齿。他今天下井来到311作业面是因为这里的顶板遇到了疏松的煤层,矿工叫它“炉灰煤”。为了保证安全,打过这个难缠的煤层,他特地把全区有名的班长康鑫和十个身体好、技术强的工人安排在这里,然而他还是不放心。肖剑来到作业处,只见大伙正忙着支棚架,刹邦护顶。巷道里的煤粉被通风筒里的风吹的如飞沙走石,人人都咪着眼睛。肖剑随即加入了运料,锯料的队伍。突然,巷头扑的腾起一团煤尘,刹那间盏盏矿灯都被笼罩其中。肖剑大喊一声“快撤”,爬过木料就来到了掘进头。康鑫和三个工友被顶板落下的煤粉埋到了腰,在肖剑的拉拽下,一个个的都爬了出来。他从帽子上摘下矿灯,靠着棚腿向顶板照了照,只看见上面的落面足有三米多高,不时的还有煤粉频频下落。肖剑知道,如果上面继续下落,不仅这个作业面报废,而且会使上面的五幅东采煤掌子塌陷,少出煤是小事,出现人身事故是大事,必须赶紧处理好。他只身一人靠在煤壁下,让工友们递木料,康鑫是个火性汉子,让区长一个人虎口拔牙他可受不了,就拽肖剑下来,哪曾想被肖剑一脚就给踹了下去。他只好红着眼睛递料。经过两个小时的奋战,一层层井字形的木垛牢牢的托住了掉顶,隐患消除了。肖剑擦了擦手臂划伤的血迹,看了看累得东倒西歪的工友说:“走!升井后洗完澡都到矿食堂,给家打个电话,告诉家属今天我做东(请客),吃饭别等你们了。”

         在矿食堂里,肖剑要了16个硬菜,然后让服务员拿来个大铝盆,用钥匙在盆里划上小格,把一箱啤酒(24瓶)全倒在里面,他招呼大伙先吃菜,然后康鑫打头,每个人喝上一格。把个戴眼镜的聂云海喝乐了,呛着了,眼镜掉了,镜腿歪了。

         哈哈哈!哈哈哈!十几个人全笑了。笑声的回音激荡在整个食堂大厅······。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017