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江海洋的博客

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日志

 
 

崂山行 (原创)  

2009-07-22 11:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          早在孩提时代,蒲松龄笔下的《崂山道士》就给我留下了很深的印象。虽然当时已知“神话”的概念,但蒲公对崂山胜境的描写,却着实引出了我的许多斑斓想象。

          借来青岛学习之机,我由市内乘车驰往崂山,车向东行驶约半小时,就进入了崂山余脉的怀抱。隔窗远眺,只见海拔398米的午山和368米的浮山如一条屏障,斜卧在碧波万顷的大海之上。随着司机的指点,我又看到了海边一尊酷似老人的礁石,屹立在距海岸咫尺的波涛之中,这就是崂山的第一个景点——“石老人”。由此再向东,只见公路依山傍海,山上怪石林立,海中翠波浩淼,使人大有身临仙境之感。

         汽车经过一个小时的奔驰,来到了崂山的八水城。从崂山旅游图上看,崂山位于山东半岛黄海之滨,西起胶州湾,向东绵延40公里,我所处的只是崂山的一角,但这一角确是极有景区代表性的。能到此处,对于我这个只有一天游览时间的向往者来说,已深感足矣。

        在没来崂山之前,我出于学习科技、从事科技的习惯,曾在灯下查阅了相关资料,知道了崂山的形成是远古时代沧桑巨变的结果。在20亿年前的太古时期,这里曾是一片汪洋,到了太古代末期,地壳经过运动而升,露出了山东半岛,后因青岛地区的火山多次爆发,喷出的岩浆冷却后形成了崂山。由于地壳的继续上升,使崂山花岗岩石断裂错动,才呈现出众多的奇峰峭壁,在长期的风雨刷蚀中,崂山具有了独特的山形地貌。正是因为它的特殊成因,才被后人称为“宇宙奇观”(现有崖刻)。

        由八水河西岩拾级而上,崂山真面目便逐渐显露,只见突兀的巨石大都呈卵形,相叠互吻,人从石下走过,颇有泰山压顶之感。石阶崎岖蜿蜒,阶下河床怪石林立,一股清泉穿流其间,泛起雪片似的浪花。举目上望,但见石峰耸立。高处云遮雾罩,低处草木葱茏,难怪著名道士邱处机用“卓荤鳌山出海隅,霏微灵秀满天衢;群峰削蜡几千仞,乱石穿空一万株”的诗句来形容崂山的雄姿异彩。

        向上行约一公里,忽听水声轰鸣,人声喧嚷。近前一看,只见一条飞瀑遥挂石壁,犹如一匹白缎垂入深潭。我爬过巨石,涉过潭中溢出的泉水,来到瀑布前,只见瀑布从数丈高的石壁上倾泻而下,左侧石壁上刻有“龙吟”,右侧石壁上刻有“潜龙飞瀑”潭水旁的石头上刻着“龙潭瀑”等苍劲有力的字体。潭旁摄影、饮水者甚多,我望着这清澈见底的潭水,用手捧着一口气喝了个饱。啊!这真正的崂山矿泉水果真名不虚传,清洌凉口,沁人心肺。据营养学家介绍,崂山矿泉水含有钙、镁、盐、硫、溴、铁等十几种矿物质和微量元素,都是人体所需要的,自古以来就被誉为“圣水”而被帝王将相所受用。今天,大量供应国内外市场的崂山矿泉水、崂山汽水、崂山可乐、崂山啤酒等,都是取水自崂山。同行看我近乎“贪婪”的饮水相,也都进入水中畅饮为快。喝足了水,我们分别在瀑布前摄影留念,随着照相机快门的咔咔声,龙潭瀑那珠帘飘动,银花飞溅的丽姿倩影,把我们留进了美好的回忆。

        有言日:凡名山大川都有其独特之处。近观崂山,此话委实道得真切。从龙潭瀑向上攀登,但见群峰耸立,层峦叠嶂,特别令人赞叹的是山峰形态各异,无论高低纵横,几乎都是圆石堆垒,峰头岭端多有活石单立,如赋予想像,有的好似雄鸡引颈唱晓,有的恰如渔翁依水垂钓,真乃天工造化,令人叹为观止。我一面观赏这奇峰胜景,一面顺径而行,很快就来到了创建于宋初的上清宫。

       上清宫是有两处庭院的古建筑,周围的丛丛翠竹和茂密的板栗树给人一种幽静秀丽之感。屹立在前院的两棵粗壮高大的银杏树已有千年之久,其中朝东的一棵,树围周径达7米之多,据说是青岛市古银杏树中的“冠军”,曾引多位植物学家前来考察。

       出上清宫再行,就到了崂山十二景中的“明霞散绮”所在地——云霞洞。此处原有一天然洞穴,后在清初塌陷。现存建筑为“牛母宫”和多处名人题刻。凭栏下望,石峰碧海尽收眼底。古人以“万里风涛临大海,千林霜叶响空山”来形容是很恰如其分的。

       为节省时间,我一路疾行,路上游人来往不绝,语音各异,板栗树下时有村姑渔女出售用海石花熬制的冻粉、饮料和食品,我有心品尝却时间紧迫,只好以目为口,思维解馋。转过几处松林,前面豁然开朗,大海如一匹锦缎从山峰中露出,路边一块巨石刻有“听涛”兰色行书大字,我好奇的把耳朵贴在石上静听,也许是心理作用,真好像听到了哗哗的水声。再往下行,又经过了“桃园洞”、“蟠桃峰”等名胜之处,才到了素称崂山道院之首的太清宫。

       太清宫也称下宫,是位于崂山东南海边的一群古建筑。共有150多间殿宇,分为三个院落,始建于西汉武帝建元元年,曾引数位道士住持。万历二十八年十月,因受赐于一部五千三百零五卷的道教正统经典《道藏》而声望大振。走进中间的三清殿,只见殿内供有“道德”、“元始”、“灵宝”三位天尊神像,像前香烟袅袅,身着青色道服的道士依案读书,一台方型塑壳电风扇喷出阵阵凉风。面对着这古老的道教陈设和道士使用的现代家用电器,令人感到时间的运行流失和社会的变迁发展,岁月苍桑之感油然而生。

       从殿内出来,只见院中有一棵枝干弯曲的高大古榆树,旁立一牌,上写“唐榆”,以证此树植于唐代。西侧台阶下,有一口小方井,靠井石壁上刻有“神水泉”,被称为崂山名泉之首,我取了一碗品尝,果真甘甜爽口,周身暑气顿消。靠三清殿以东是三官殿,以西是三皇殿,院内树木成荫,一株古柏被称为“汉柏”,令人感到惊奇的是柏树干上分别寄生着一棵凌霄藤和一棵五味子树,形成“三树一体”,实为世间罕见。

       返程的时间到了。我虽游兴未减,也只有依依惜别了。此次崂山之行时间虽短,但它那“重关峻岭势崔嵬,照眼云山翠作堆;路转山腰三百曲,行人一步复徘徊”的雄伟旖旎风光,除增添了我对祖国山河的热恋之情,还加深了我对崂山从太古代末期到今形成过程的了解。可谓受益匪浅。

       但愿我能再游崂山。

 

 

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借用博友啤酒胖胖拍的崂山照片

 

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感谢胖胖提供的摄影作品。(四幅)

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