注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

海 味 (之六)(原创)  

2009-09-17 16:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   九

         动荡的大海,天水一色。一艘渔船由远处传来了隐隐的轰鸣声。

         沙滩上已聚集了一些人在翘首等待。杜娟穿着七分裤和一双塑料托鞋,站在水里,任凭海波一阵阵的冲刷。一团白里透褐的海蜇冲到了她的脚下,她赶紧的跑回沙滩上。她知道活海蜇会蜇人的。

         船靠岸了,徐老大指挥船上和岸上的人一起把船向沙滩上推拉。嗨呦、嗨呦的号子声又响彻在沙滩上。船上了岸,众人一起卸物资,氧气瓶、菜筐、一箱箱的海产品·····。几个买主手拿着大把的票子拥了上来。

         阿威把一个黄白相间的大海螺抛向了杜娟,朝她笑着招了招手,就去帮助开箱卖货了。

         打开白色的苯板箱,里面露出了鲜活的鲍鱼、海参、海胆,徐老大看了看买主的数量,开出了价格。鲍鱼每只6元,海参每条5元,海胆每只5元。买主们纷纷报数,赵航和阿威给点数,徐老大的老婆收钱,徐老大给帮助推船的人发蟹子。赵箩子的老婆被蟹子夹了手,哎、哎的一边叫一边甩。引得大伙发出一阵笑声。赵箩子看了一眼、骂了一句:“真是个废物点心”。

        这鲍鱼、海参、海胆在当今市场经济环境下,可谓海底软黄金。特别是野生的成品,已成为海鲜中的精品,许多宾馆饭店都需要,一只鲍鱼切片加上黄瓜、金针菇做成“捞拌”在饭店里可卖30元,红烧鲍鱼每只可买20元,活海胆每只可买15元,一盘红烧海参可卖88元。徐老大的船出海一次一星期,捕获的海物能买上两万多元。

        买主们买够了,纷纷的开着车走了,杜娟拎着几只梭子蟹和阿威回到了渔村中的一间低矮的砖房里。

        屋子里一层热气,锅里冒出阵阵肉香,阿威拿起毛巾去洗擦身子,杜娟从后面紧紧的把他抱住,她的脸紧靠在阿威紫铜色的背上,几滴泪水落了下来。阿威身子一颤,静静的让她抱着,过了一会儿,他轻轻的转过身来,用毛巾擦去她脸上的泪水,紧紧的把嘴吻在杜娟的嘴上,杜娟幸福的闭上了眼睛,全身发颤,双手不停的抚摸着阿威的肩膀,在急促的呼吸中,鼻腔里充满了海水的气味。阿威抱着她不停的吻着她的嘴、鼻子、眼睛、额头、脖子,然后抱她坐在吱吱作响的木椅子上。望着她泛起红晕的脸问道:“娟子,我也好想你,这些天有人欺负你吗?”杜娟理了一下头发,睁开泪眼说:“没有”。阿威听了点了点头,说:“那就好,咱们吃饭吧。”“嗯,我给你热酒去,你去洗洗吧。”杜娟拿起酒瓶去烫酒了。

         在一个旧圆桌上,杜娟摆上了一碗蒸熟的肉片,上面放着葱花和姜丝;一小碗红褐色的蜢虾酱和几根黄瓜、尖椒;一小盆海带炖白菜和切成小块的烙饼。阿威坐下了,杜娟给他倒了一杯酒,然后微笑着看阿威的眼睛。阿威看她痴痴的样子,忍不住的笑了起来。

         “你别傻看着我呀,来吧,你也喝点。”

         “我不敢喝,多辣呀?”

         “呵~~,没事的,少喝一点。”

         “不行啊,能把嘴蜇破的,你知道的,我就喝过啤酒,喝一杯就迷糊。”

         “那行,你去老李家超市买两瓶吧,我陪着你喝。”说着,阿威从裤兜里掏出一摞钱递给了她。

         “不用,我兜里有钱。正好这还有四个空瓶子,我把它换钱,再添点就行了。”

          杜娟拿着空酒瓶走了。阿威看了看屋子,床上、地下收拾的整整齐齐,开口的蚊帐也被缝好了,他的几双脏兮兮的旅游鞋也被刷的干干净净,被子也叠得有楞有角。特别让他感到意外的是窗户玻璃被擦的一尘不染,每块玻璃上都贴上了红色的剪纸画,有鱼、有花、在两个小孩的中间还有一个囍字。阿威的眼睛湿润了,他感受到了家的温馨,感受到了女人的温暖。他站了起来,走向门口。

         杜娟一手拿一瓶啤酒进来了,阿威突然张开双臂把杜娟紧紧的抱住,失声的哭了出来,杜娟双手垂了下来,默默的让他的泪水流淌在她的面颊上,流进脖子里。她第一次看到他哭,她的心里也无比酸痛,她知道阿威是条硬汉子,他言语不多,可心里装着多少磨难、多少思念、多少压抑呀。男儿有泪不轻弹!就让他全都哭出来吧。······

         两人坐在圆桌前,阿威用牙咬开啤酒瓶盖,给杜娟倒了一杯,自己用白酒杯和她碰了一下,两人都喝了半杯,阿威用筷子夹了几片肉递到杜娟的嘴边,杜娟笑了笑吃了,她也夹了一筷子肉送到阿威的口中,阿威用筷子在酒杯里沾了一下白酒,送到杜娟的嘴里,把她辣得直眨眼,阿威哈哈的笑了起来。这时门外传来了簌、簌的声音,杜娟啊的一声站起来说:“哎呀!我把螃蟹都给忘了,我现在就去给你蒸上。”阿威说:“蒸吧,你自己吃,我在船上天天吃,有点吃够了。”

        “阿威,你刚才哭的那样,是不是想家了?”

       “嗯,想家也想你了。”阿威脸上露出了羞涩的表情。端起酒杯一饮而尽。

       “那就回家吧,叔和婶也想你啊!”

       “是啊!我想过了,这儿再过一个月海水就凉了,捕捞就得穿潜水服了,我不习惯穿那玩意儿,到那时我就不干了,在这儿上点海货就回家。”

       “我看行,你的钱已经有三万多元了,回家也能干点啥了。我能和你一起回去吗?”

       “能啊!我一定把你带回家,让爹娘看看你,准夸我没白出来混一回。”

       “叔和婶能看上我吗?”杜娟红着脸问道。

       “能!我喜欢的我爹娘保准也喜欢,就是你说的四川话俺爹娘不一定全能听懂。”

       “那我就和你学山东话,你教俺,“俺”字杜娟特地加重了发音,把阿威给逗乐了。

        “咱给叔和婶打个电话说说话儿吧。”杜娟说。

        “ 好啊!打!”阿威从兜里掏出了手机。

         ······。

          

      

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017