注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

棋迷老徐(原创)  

2010-01-12 22:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老徐爱下象棋,是个棋迷。

       老徐其实不老,年龄也就四十来岁。就是内分泌过剩,三十岁一过就开始脂溢性脱发,没几年脑瓜门前面的头发就掉光了,一出油锃明瓦亮,棋友们都管他叫灯泡子。他儿子也不知道从哪学来的童谣,不时的就喊:“秃老亮,磨电灯,七点半,上北京,北京来电话,让你别害怕,······。”把老徐气得直追他。

        老徐的棋艺水平不高不低,让他喊过臭棋篓子的人不少,别人喊他臭棋篓子的也不少,然而像他这么痴迷象棋的人还真不多。

         老婆看他下了班啥活也不干,有空就夹个木头板子做的棋盘到处下棋,就把孩子交给了他,以为这样就可以栓住他,可一眼没看住他居然领着孩子下棋去了。小男孩也就四、五岁,正是撒尿和泥讨狗嫌的时候,他爸下棋他呆不住,就到处跑,老徐正下的来劲,孩子老跑实在影响他,他就找了一根绳子系在孩子腰上,另一头绑在一棵树上,孩子跑不了就围着树转圈,转着转着就把自己贴树干上了,然后就大声的哭。老徐正在琢磨着如何破解对方的窝心马,回头看了一眼孩子说:“别叫唤!自己往回转。”然后又琢磨起这步棋了,气的孩子一边哭着骂他秃老亮,一边张嘴咬绳子。

        这个老祖宗发明的象棋可真是奥妙无穷,32个棋子隔着楚河汉界虎视眈眈,走起来就是一色的攻防转换,走错一步棋就容易满盘皆是输。和老徐下棋的人修养都一般,谁也不服谁,一走起棋来嘴都不老实,小品里的话都挂在嘴边上。对方走的慢了点,老徐双手一边嗑哒着棋子一边说:“走哇!走两步,能走你就走两步。怎么的啊?头年还能走不?要不我先回家睡一觉?”对方让他磨叽的心烦,把车从卒子后面往河沿走了一步,老徐的車正好也在这条线上,老徐拿起車就吃,对方觉得不对就想拿回来,哪曾想老徐下手又快又狠,一下子就用棋子砸在对方的手指头上,只听‘哎哟’一声,把人家手指盖给砸出血了,这家伙可火了,操起棋盘就往地上摔,霎那间棋盘散架,棋子乱飞,下棋的、看棋的都不欢而散。你别看闹的挺凶,过不了几天,这两人儿又会凑到一块儿下棋,还是屁嗑不断,还是互相不服,这可能就是“将相和”在里起的作用。

        这马克思说的矛盾的普遍性真是把事物的表、里都研究透了。老徐头发不多胡子到挺重,您说矛盾不矛盾?敢情是油脂都往上面涌,弄得上面稀疏下面茂密,他也懒得刮胡子,长的脸颊和下巴都是,乍一看他脑门发亮,下巴漆黑,也是挺椮人的,但他心眼不错,他是个管工,邻居家的水管子,暖气管子漏水他都给修理过,时不时的也让人夸两句。 

         这人一好就容易做好事儿。初秋的一天晚上,老徐在桥洞子底下下完了棋夹着棋盘往家走,快到家了就听见一个女的声嘶力竭的在喊:“抓小偷啊!”老徐一下子就紧张起来,棋盘子哗啦就掉地上了,他刚弯腰捡棋子,就看见一个小伙子怀里夹个兜子跑过来,黑乎乎的也看不清个脸,他马上就判定这小子就是抢包的贼。也是下野棋练就了手急眼快的本事,他抓起两枚棋子就飞了过去,正打在坏小子的后脑勺上,打的他哎呀一声就捂上了脑袋,夹的兜子也掉地上了,说时迟,那时快,老徐没容他弯腰捡兜子又飞给他四枚棋子,啪、啪的都打在他身上,坏小子定睛一看,一个上面亮下面黑的人双手拎块板子(棋盘)朝他来了,吓的兜子也不要了,撒腿就跑。老徐走过去捡起了兜子,那个女人也战战兢兢的走过来,对他说:“老大爷那兜子是我的,里面有我的钱和手机。”老徐看看她也有三十多岁了,穿的挺时髦的,说道:“我没那么老吧?你别管我叫老大爷,这都快半夜了你还在外面溜达啥呀,赶紧回家吧!”女人说:“我在同事家打扑克斗地主玩晚了,出门走不多远就碰上这个贼了,今个多亏你了,要不就完了。”她接过兜子就掏出200元钱给老徐,老徐把钱推了回去说:“你可快拉倒吧!我不能要你钱,以后多注意吧!我瞅着你往前走,打车回家吧。”女人感动的连声说谢谢大哥、谢谢大哥,然后几步一回头的就朝马路上走去。

       这抢东西的坏人跑了,被抢东西的女人走了,老徐却没走,他蹲着在地上往前蹭,他在干啥呢?

        他在找他的象棋子······。

 

                            棋迷老徐(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

                        后排中间站着的就是老徐,输了让位了,只好站山观虎斗了。

                   后面的那颗树吗?就是他栓儿子的地方,现在他儿子不跟他出来了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017