注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

双黄鸭蛋 (原创)  

2010-01-18 13:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俺家住在太子河边上的河沿村,村北头就是大河,南头就是大山,有一座山峰老高老高的了,山尖立陡石崖,顶上长着好多树,时常被云雾笼罩着,俺总想上去看看。听奶奶说,她这辈子还没听说过有人上去过呢。俺就想啊,奥运火炬都让登山队的叔叔、阿姨们给举到珠穆朗玛峰顶上去了,这个山尖算个啥?俺试着爬了两次,每次没爬多高肚子就饿了,身上一没劲就登不住石垃子,俺就想,这要是有一摞子烙饼和一大碗粘米饭,再拌里点荤油、蜂蜜啥的吃了就抗饿了,就一定能爬上去,可是俺家没有。

    俺家就俺和奶奶在一起过。俺小时候看过爸爸妈妈,恍惚的记得他们老干仗,后来就都走了,别人一问奶奶,她就说他们“走道了”,俺大了才知道“走道了”就是离婚了,后来又听说他们在外面又都分别成了家,又都有了小孩,俺也就归我奶奶了。

    奶奶71岁得了白内障,眼睛瞎了啥也看不着,俺就一边上学一边照顾她,村里给俺家定了个五保户,吃的穿的还过得去,头两年城里来了医疗队,说是不要钱就给治疗白内障,还真把奶奶的眼睛治好了,就是看不太远。城里的帮扶单位也来了,给了村里一笔钱,但说了,这钱不是给困难户“输血”的,是让困难户“造血”的。村里就用这钱买了一车小猪崽,发给俺家一只,奶奶就天天出去放猪,小猪崽爱跑,奶奶就用一条绳子拴在小猪的脖子上牵着放,小猪越长越大,劲头也不小,把奶奶给挣了好几个跟头,俺就去放了,可奶奶不放心,老在后面看着,俺心思猪也挺聪明的,就想训练训练它,教它口令它不听,俺用树条子抽它几下,它就嗷嗷叫个不停,结果让俺奶听见了,她拿起树条子就来抽俺,俺跑了,猪也再不让俺放了。

    太子河里的水老清亮啦!水里还长着一种少有的细鳞鱼,河两岸有不少的养鸭子户,鸭子放到水里一群一群的,老鼻子了,全班同学都来数也数不过来。时常就有鸭子拉拉蛋,有的下在河里,养鸭人找不过来就不要了,俺放学回家就去捡,每天都能捡几个,虽然裤子天天都湿透了,可也值得。这儿的鸭蛋净是双黄蛋,挺早以前就出了名,经常有人来收购,腌好的一个能卖一元钱。俺把鸭蛋拿回家就给奶奶,她让俺用铅笔在鸭蛋上写上月、日就放到一个坛子里腌起来,随着腌随着卖,卖了钱就给俺买衣服、文具啥的,隔三差五的也给俺煮一个吃,可她自己从来也不舍得吃,俺看了心里不得劲,就把咸鸭蛋抠碎了拌到她的饭里,可她吃了两口还得给俺夹回来一口,心疼得俺真想把坛子里的咸鸭蛋都煮了,看她吃不吃?

    今年的冬天特别冷,大河里早早就结了冰,鸭子也都归圈了,俺也捡不着鸭蛋了,每天上、下学过河,俺还是爱往冰下面瞅,看看还有没有拉下的鸭蛋,可是看到的全是石头蛋。俺可盼着开春了,等到河水一化,养鸭子的人就又会把鸭子都放出来,俺就又能捡着双黄鸭蛋了。

    春天啊!你跑哪儿去了?你快点回来吧!······。

    

   双黄鸭蛋 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

          

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(190)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017