注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

甜思蜜想 (原创)  

2010-11-01 16:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

                                                                                                        ———— (唐) 罗隐

         工作之余,我打开茶几上的蜜瓶,舀一勺蜂蜜放入杯子的水中,慢慢的饮着,那甜甜的、带有一股槐花的清香沁入口中,思绪把我带回到了花开芬芳的美丽时节。

       河水悠悠,路桥巍巍。这里繁花似锦,这里绿草茵茵。

       在河岸桥孔下面,一个绿色的帐篷搭建在那里,靠近帐篷旁的二十几个木制蜂箱摆放在地上,只见群蜂飞舞,一对中年夫妇头戴防蜂纱帽,细心的从蜂箱中取出蜜巢帘,他们的头上、身上落满了蜜蜂,路过的人们都远远的向他们观望。

       这对不知名的夫妇已经连续几年来这里‘安营扎寨’,在这无水、无电、无生活设施的桥孔下,他们以养蜂为业,靠养蜂维生。每年五月中旬来,九月下旬离开,我不知道他们来自何处,回到何方,是因为买蜂蜜和告知自家花园有了蜂群才与之接触了两次,算是留下了些许的印象。

甜思蜜想 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客       第一次接触是在今年七月,我跑步途径这里,看到了帐篷前的纸壳上写着“出售新槐花蜜”,就好奇的走上前去。养蜂的男人用白钢勺从桶里舀了勺蜂蜜递给我品尝,我犹豫的问道:“这蜂蜜是蜜蜂从高尔山上采来的吗?”“对啊!你看那北边的山上都是槐树,蜂子就是从那儿采回来的花粉,你尝尝就知道了。”我尝了一点,咂咂嘴,果然甜里带着一股淡淡的槐花香。

       说起槐树,我是知道一些的。在市区北部一带的山峦上,生长着许多高大的槐树,每年五、六月花开旺盛,远看白花花的一片,自家的花园里移栽了一棵开紫红色花的槐树,没想到此树在地下串根,三年发展出五棵,开出的花朵一串串的挂在枝丫,似葡萄,似紫藤,似串红,在众多不开花的树中格外抢眼。

      养蜂人看我尝了他的蜂蜜,问到:“口感怎么样?我的蜜不掺假,你买点吧!”我是个好蹦好跳之人,身体很健康,还真没有服用蜂蜜的习惯,可是尝了就不能白尝,况且蜂蜜确实不错,就买了两瓶两公斤,一瓶让我送了人,一瓶放到了单位,作为来客奉让,自己则很少动用。

      第二次接触是今年八月中旬,我下班回家看到了好多蜜蜂围在花园里的一丛大丽花周围,近前一看,原来是一只蜂王来到这里,招引了无数工蜂前来,我看到天要下雨,就找来一个方形竹筐扣在了上面,蜜蜂居然将其视为蜂箱,出出进进好不热闹。我跑到养蜂人那里告诉了他,请他收回蜂王,把蜜蜂带走。他听了笑笑说:“你家住的院子离我这儿很近,那蜂王可能就是从我这儿跑去的,到了你那儿就是你的了,我送你一个旧蜂箱,你自己养着吧,到了冬天你就放屋里喂喂它们,明年还可以分箱,到时候你自己就有蜂蜜吃了。”我听了连忙说:“不行啊!我不会养蜂,家里也没地方放,还是你去拿走吧。”养蜂人看我一副恳求的样子,就跟着我到了花园,把已建有蜂巢的竹筐拿走了,他说我这个竹筐放的好,否则雨淋了蜂王就会夭折,还让我到他那儿去取两瓶蜂蜜,不要钱白送给我。

       想起养蜂人的居住条件和辛勤劳作,想起蜜蜂不辞劳苦的采花酿蜜,我是不能白要他的蜂蜜的。从此以后,我就不再靠近那里,只是偶尔远远的注视着那一排蜂箱和那顶绿色的帐篷。

       光阴似箭,转眼夏去秋来,当我再一次经过桥孔时,蜂箱和帐篷不见了,那是他们又回南方了。辛勤的养蜂人如同天上的候鸟一样,随着季节的变换而迁徙。蜜蜂以花儿为伴,他们以养蜂维生,甜蜜的事业里饱含着艰辛和离愁,这让我再一次从思索中体会到人生。

       想到这儿,我又喝了一口蜜水······

 

  

甜思蜜想 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

甜思蜜想 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(168)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017