注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

繁华中的环卫人 (原创)  

2010-12-01 11:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         街市之夜,霓虹闪烁,商贾云集,购销两旺。晚饭后,再次散步在流光溢彩的全国十大商业街之一的苏州观前街,颇有置身于清明上河图里的感觉。虽然季节已近隆冬,北方家人告知辽东已下了一场大雪,而地处江南的这里依然是梧桐叶茂,芙蓉盛开。

       此次公务来姑苏,我们就住宿在观前街附近的宾馆,街中紧凑的商铺和繁多的商品让人目不暇接,同行的人有自己的偏爱,虽然昨天已来逛过一次,今日依旧兴致勃勃的逐一进店欣赏选购,我因没有“采购”任务,只好在街中时驻时行的漫游张望。

       听苏州的同仁介绍,由于苏州市经济发展迅猛和享有人间天堂的美誉,近年来人口急剧增长,户籍人口630万,流动人口585万,总量已达1200万。然而,在这千万人口的居住地,确显得异常的整洁卫生。在新华书店的门前,一个男孩的气球爆了,只见一个个子较高的环卫工人拿着扫把和系着竹竿的撮子很快的走了过去,把碎落在地上的胶皮扫了起来。我低头四顾,在这如此众多人行的长街上,还真是没见到地上有垃圾和杂物,这不禁让我对环卫工人的工作成效产生出敬意。

       看到这位环卫工人站在那里巡视着行人和路面,我走上前去与他搭讪,他打量了我一下说你是外地人吧?我说是的,你很辛苦啊?他微笑着说:“还可以吧!”我见他人很憨厚,就问他贵姓,他告诉我他姓夏。我又问他是苏州人吗?他说不是,他家在苏北沛县农村,是来这里打工的。我说你在这儿干多长时间了?他说时间不长,原来在交通干道上清扫,钱给的多一些,但每天作业时间长,路上汽车多有危险,看到环卫的同行被车撞了就转到这条步行街来干了。我这个人有点自来熟,聊了几句就犯了忌讳,随口问他一个月能开多少钱?他叹了口气说:“钱是赚的太少了,是这儿的最低工资,过去在干道上清扫一个月给1000多元,现在是每天晚6点上班,半夜12点下班,一个月给800元。”他看我露出了同情的表情又接着说:“只听说苏州和上海接轨了,可这最低工资还没接轨。也是没办法,家那边今年闹旱灾,地里面也出不了多少钱,只好先干着了。”说到这儿,有几个男人吸着烟从我们身边走过,他朝我笑了一下就慢慢地跟着那几个人走了,我想他一定是跟在后面去等着打扫人们扔下的烟头了。

繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客       望着夏师傅身穿绿色带有白色反光杠的背影,我不由得肃然起敬的向他行起了注目礼。在苏州这样一个经济发达的城市,平均月工资已达到2000元以上,物价指数是可想而知的,真不知夏师傅每月800元的收入如何维持生计,如果他的家庭每月无其他经济来源,其生活必定艰难,而他却仍然如此敬业的清理着街市的卫生,这不由得让我想起了“城市里的美容师”,“马路天使”,“宁肯一人脏,换来万人洁”等赞誉环卫工人的词语,想着想着,我情不自禁的说出了:“快点给他涨些工资吧!”

        我的同行听了我的话都有点莫名其妙了。

 

 

繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客观前步行街

 

街中的店铺繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客夏师傅。是我抓拍的。

 

 

路面上是真干净。繁华中的环卫人 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017