注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

水乡吃蹄髈 (原创)  

2010-12-03 14:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        游周庄,品茶香,吃蹄髈,赏风光。

                                                                     ——题记

        2010年11月,赴苏州到昆山参观学习,知中国第一水乡——周庄位居附近,就安排了时间到此一游。

        2008年11月,我曾到过中国最美的村庄——江西婺源李坑村,那里的小桥流水人家如诗如画,那里的古朴田园风光如茶如花。带着对李坑的回忆走进周庄,果真是又见江南水乡。穿过临水的街巷,只见小船轻摇荡,船娘唱吴歌,古宅依水立,游人如穿梭,一幅 “长长水渠如巷,悠悠蓬船缓行;弯弯拱桥屹立,丝丝绿染水乡”的酣畅淋漓水墨画映入我的眼帘。

       读周庄简介,看到“烟雨江南,碧玉周庄,唐风孑遗,宋水依依。溯古寻源,太师淀沉积着良渚文化;流水人家,贞丰里孕育着水乡风情。”的评述,方知周庄不仅景致独特,文化内涵也很悠久厚重,不由得给自己的眼睛和记忆增加了负重。行走在石板路上,只见一家家店铺窗敞门开,商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。一队队旅游团队在擎小旗的导游带领下,边听边看着传说与现实。我们是无组织的独行客,借光也听到了一些讲解。其中讲介明朝富豪沈万三的故事一个接一个,我听出了沈万三与皇帝朱元璋的恩恩怨怨里面有戏说的成分,但对周庄沈万三后人火卖的万三蹄髈却信以为真,同时还记住了苏州同仁的告诫,到周庄吃蹄髈要“不买贱的,不买旧的,要买热乎新做的”。

       看了已故旅美画家陈逸飞画过的双桥,走过颇具现代传说的富安桥,我们看到了许多店铺都在卖万三蹄髈,有密封袋装的,有直接裸露的,价格不一,但都不是热乎的。听说在上海世博会期间,大量的游客顺便来周庄旅游,在这里创下了一天卖出十多万只蹄髈的记录。天老爷啊!这得出自多少头猪哇?当我们来到了沈万三后人出售秘制蹄髈的店铺前,一股肉香扑鼻而来,只见男男女女的游客都在争相购买,挤上前一看,这儿的蹄髈果然是新出锅,香喷喷,红扑扑,热乎乎,小一点的45元,大一点的55元,当下就买了一个55元的,拿着蹄髈就找饭庄。

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客       周庄的一条侧街餐饮网点很是集中,随便进了一家饭店二层楼。坐下了先要水,服务员就推荐了阿婆茶,1元钱一杯,这阿婆茶是周庄的传统品牌之一,如同商家的老字号。有言曰:“不吃阿婆茶,不算到周庄。”我自带了水杯,让服务员给我倒入两杯,呷一口品味,微微的淡黄,略有些苦香,我不谙茶道,说不出二三,算是亲口喝到了周庄的水,品尝了阿婆的茶。菜饭上桌就开吃,同行人知我爱吃肉,就让我多吃蹄髈,都是一家人,丝毫无矜持,我的一双竹箸往返提速,嘿!烂烂糊糊肉脱骨,一口一口吃的香,只是皮肉有点咸,又点了一碗莼菜汤。

       吃的挺饱,玩的挺好,沿着街道、拱桥又走了一遭。临别之际,看了一眼沈万三葬身的水冢,突然想起了苏轼的词句:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”于是也诌出一句:“小桥流水,游周庄,万三蹄髈真香。”

       哈哈哈哈~~~~~~  真是能吃又能闹,还和苏轼开玩笑!!水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客                                                                                  

      

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客小桥流水人家

 

周庄各色的桥有14座。水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客周庄游人不多的时候很难见到。

 

周庄双桥水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客篷船吴歌,20元一位,我没坐。

 

沈万三故居水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客浮雕中的沈万三和聚宝盆。

 

这里的夜景会很美。水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

水乡吃蹄髈 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客周庄万三蹄髈
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(314)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017