注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

看 桥 (原创)  

2010-02-09 17:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         横跨抚顺市中心区的浑河永安老桥要拆除重建的消息一传开,人们看桥,上桥的频率逐渐提高。当起重机吊起又落下的铁球破坏性的砸向千百万辆车,千百万个人行走过的桥面时,犹如砸在人们的心里,从此,在毁灭与新生之间,大桥的两岸诞生了一个新的景象——看桥。

       抚顺永安老桥初建于1913年,历经四次修建,它那“高龄”的“身板”已不堪重负。在桥的大家族中,它既算不上是座大桥,也算不上是座名桥,但它确实是座老桥,在抚顺人民心中有着特殊的印象和位置。社会在发展,城市在变化,车辆和行人越来越多,尽管浑河抚顺段又相继建起了新华、将军、葛布、天湖等大桥,但就永安桥所处的市区重要位置,它所承载的过往车辆和行人数量依然是众桥之首。

       桥拆的很快,看桥的人不分早晚的伫立在两岸观看,就像盼着自己的孩子出生那样期待着。

       我的家在桥北岸,工作单位在桥南岸,无论是坐车还是步行,这座桥几乎是我的必经之路,桥拆了只好改走相距500米的新华桥,,可是因为走的习惯了,有好几次上下班时,司机和我又奔老桥去了,几个邻居和我也有相同的经历,每每谈论起来,都说没有这座桥可真别扭。

       随着中铁大桥建设局员工们的紧张施工,建桥工地犹如一个大舞台,建桥墩、注桥板、竖“天鹅”(拉索桩)、拉钢索、镶护栏······看桥的人们评头品足,成了两岸的景观。

       一位裤腿卷到膝盖的老者,坐在桥南的松树下说道:“天鹅的脑袋应该向南,孔雀都东南飞呢。”一位白发老人手持望远镜上下观看,有点像指挥作战的首长。一位居住在河北岸的老大娘领着小外孙女在桥头来回转,老太太累了想回家,可孩子没看够,姥姥只好边拉边哄的说:“好孩子咱还要买菜去呢,等大桥建好了姥姥带你来照相。”

       桥北的一侧有座建了不久的楼,有碍于桥下的人行道,看桥的人对这座楼既惋惜又盼着快点拆,果然,不几日就拆了,看桥的人说:“还是政府有力度,让谁扒谁就得扒,建行储蓄所的门阶碍事不都往里缩了吗?” 一对青年夫妇来到桥头想上去走走,守桥的保安拦着不让,男士说:“让我们上去走两步。”保安说  :“那可不行,你们上来领导罚我50元钱。”男士又说:“那我给你50元钱怎么样?”保安摇了摇头说:“ 那也不行,出点事儿就麻烦了。”我看到一个壮汉,看到桥头堆放着护栏立柱,居然弯腰去搬,费了好大的劲搬起一头,他一边拍手上的灰一边说:“这家伙是铸铁的,一根足有300多斤 ,这个桥得用老了钢铁了!”

       在拆桥、建桥的日子里,看桥的人你来我往,早晚不断,尤其是那些晨练和放风筝的人几乎是看桥的常客。我由一个偶尔看桥的也逐渐成了经常看桥的人。眼看着“新桥飞架南北,天鹅引颈冲霄”我和众多看桥人一样,心中蕴藏着喜悦。新永安桥的建成,展示着抚顺这座古老城市的腾飞。浑河两岸的“看桥”现象,体现出抚顺人对永安桥的厮守和眷恋;体现出人们对城市的关爱和期盼;体现出 人们对家乡的自豪和憧憬。这样的情结,将会伴随着构建和谐抚顺,加快城市建设步伐而不断得到升华。  

 看 桥 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 (新永安桥照片两幅)

看 桥 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

看 桥 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

   ( 老永安桥照片)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017