注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

输哭了 (原创)  

2010-03-05 22:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        元旦休息,刘金和球友打球时听说市里春节后举行乒乓球大奖赛,精神一下子就亢奋起来,上了班就找到厂工会,请求给他报名参加男子单打比赛。工会干事小李看过他打球,也知道他的球技在全厂排在前列,就痛快的答应了他,乐得刘金“啪”的把一盒刚打包的红塔山香烟拍给了他。

       回到车间,刘金就和主任说了,工友们也都知道了,大家都挺支持,主任还特许他每天提前两小时下班去练球,鼓励他拿个好名次。刘金笑呵呵的说:“你们就看我的吧!”

       刘金回家就把这一喜讯告诉了老爸、媳妇和儿子,全家人为之振奋,原来老爸,儿子也都是乒乓球爱好者,而且球打的还都不错,都纷纷表示要做他的陪练,虽然他们打球都不是刘金的对手,但这一老一小的心情让他很受感动。

       3月1日,市里的乒乓球大奖赛如期在市体育馆举行,刘金一家爷三带着饮料、饭、水果坐在了体育馆,第一天是团体赛,刘金参加的单打排在第二天,一家三口就做了一把观众,他们看到来了不少的高手,光本市在省队和外地打球的就有好几位,个个是清一色的现代新打法,弧圈、摆短、发球、近台快攻都挺厉害,他认识的一些业余选手水平也见长,技术发挥的都挺全面,他的心里就有点发毛,原来的锐气一下子就受到了影响,给他爸点烟时手都直发抖,老爸看了就说他:“你小子还没上场怎么就哆嗦了?你别想点子没用的,比赛时把自己会的打出来就行了。”刘金嘴上没说啥,心里可有了压力。

       第二天早晨8:30,刘金上场遇到的第一个对手是钢厂的肖云鹏,刘金过去和他打过两次球,每次都赢了他,老爸和儿子给他鼓劲,他笑着说他不是我对手。然而球一打起来可就不是那么回事儿了,肖云鹏不仅会拉弧圈球了,还不断的变换发球方法,打得刘金不知所措,第一局刘金就得了5分,第二局刘金赢球心切,连续进攻都出现失误,好歹的得了6分。比赛的规则采取的是每局11分,大局5局3胜制,如果再输一局他就彻底败了,面对着2:0的态势,刘金更紧张了,老爸和儿子的技术指导一句也没听进去,汗都没擦就上了场,一开球就是个防守,挺高的球过来也不抽杀,结果让肖云鹏放开了手脚,正、反手的就是个打,直打得刘金只有招架之功,没有还手之力,11:4就结束了,全局3:0败北。

       第二场刘金的对手是铝厂的李玉泉,年龄稍大长的挺瘦,用的是长胶拍,刘金心里挺有把握,因为他老爸用的也是长胶,这种拍打出的球速度慢,旋转和反胶的球拍正相反,进攻能力差,刘金经常和他爸打球,适应这种怪拍。可现在的乒乓球技术都在发展,老李用长胶也会打正手,而且命中率还挺高,刘金推过来球他就上手,打过来的球极其下旋,一碰球就往网下扎,连输几个球他的心里就乱了,再接下来就打得犹犹豫豫,束手束脚,结果又是连输3局,小组淘汰出局离他不远了。

        下了场,刘金心里这个窝囊啊!两条腿都发木了,看到给他抱着衣服的爸爸和抱着兜子的儿子,一句话也说不出来了,鼻子一酸眼泪就止不住了,引得打球、看球的人都同情的看着他。厂工会干事小李递给他一瓶水说:“别哭啊!没事儿!下一场好好打,一个小组10个选手取前两名呢,你还有‘线’”。老爸说:“你输就输在心理上了,打球不仅凭技术,更要凭脑袋,你先是“轻敌”然后就是胆怯和保守,再这么打是不行的。”儿子说:“老爸你有点太蔫巴了,打球必须得有虎气,要像我似的,赢一个球就嗷嗷叫,那才有精神,来!咱俩拍个手,老爸加油!”

       刘金听了这些话,觉得句句在理儿,他拿起毛巾擦干了眼泪,把手里的球拍嗖嗖的挥了几下,心里说道:“这回我再也不心思什么输赢了,不管是遇上谁都比我强,我就是和他们拼了!”

       ······。

 

              输哭了 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

               

      

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017