注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

牛二卖牛骨 (原创)  

2010-04-14 10:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       牛二的真实姓名不叫牛二,叫马山,是个回族。早先年在回民副食店卖牛羊肉,年龄大了就退了休,身板到是刚刚的,老伴也是退休工人,家里两个孩子都是小子,上了班挣的都不多,娶了媳妇就月月“啃老”,老两口子心疼孩子,一核计就在翠柳街农贸市场摆了个卖牛肉的摊位,小白帽往脑袋上一戴就成了民营。

        咱回过头来再说说马山为什么叫牛二的事儿。原来这个市场的摊位都是事先划好位置出租的,马山的摊位地下用白油漆写了个“牛二”就是卖牛肉的第二个摊位,来经商的人哪儿的都有,互相都不熟悉,就喊他牛二,时间一长也就成了他的名字。

        牛二信奉伊斯兰教,他记住了伊斯兰教复兴者穆罕默德提出的“禁止 高利贷盘剥,行善施舍,赈济贫弱孤寡”的教义。他还把穆罕默德的一句名言“如果你有两块面包,你要用其中的一块去换一朵水仙花。”写成条幅挂在家里的墙上。做起生意来真是童叟无欺,坚持以诚信为本。这几年也不知道是谁把聪明用到了歪道上,往牛肉里注水,挨着他的牛三就卖过注水的肉,肉的表面不时的用纱布沾干,可牛肉下面却是湿辘辘的。牛二看了就来气,说了他几次可人家就是不听,还说他多管闲事儿。有一次他正数叨着他,年轻气盛的牛三斜着眼珠恶狠狠的用剔骨尖刀在牛肉上扎了几刀,牛二的老伴吓的赶紧去捂牛二的嘴,不让他再说话,可牛二也是个倔脾气,操起大砍刀在肉案子上咣、咣、咣就是一阵子剁,硬是把牛三剁出了赔不是的‘笑’脸。  

        今年的气候是真的反常,春节一过就频繁的下起了大雪,几天一场,天寒地冻,冰雪路滑,行人走路滑倒摔伤的时有发生,年纪小的摔倒了还真没啥事儿,有的孩子还故意往雪地上倒,就势还打上几个滚,说是雪能把衣服上的灰粘下来,老头老太太可就不行了,越怕摔倒越爱摔,也是人年纪大了骨质疏松,一摔倒就容易受伤,医院里每天都有摔骨折的患者,由于电视里的养生大师经常讲药补不如食补,喝牛骨汤补钙的大众科普,一时间牛肉摊上卖的大骨棒,也就是牛的大腿骨就成了抢手货。

        牛大腿骨里面有很粗的骨髓,熬出汤来确实好喝,现下这市场物价基本上是靠供求关系来调整,平时2元一斤的牛骨一下子就涨到了3元一斤。牛一、牛三一看有利可图,就把牛骨又涨到了4元一斤。可牛二却不涨价,还是卖2元一斤。牛一、牛三到一起吸烟嘀咕了几句就决定从根上掐断牛二的牛骨头。第二天牛二去上货,一看牛骨头一根也不见了,屠宰场的营业员说都让别人上走了。牛二到了市场就看明白了,牛一、牛三的牛骨头比往日的多了,两人都卖4元一斤,买牛骨的看牛二的摊位只有肉没骨头,只好去花高价买牛一、牛三的。牛二心里不痛快,就和他俩说:“现在买牛骨头的大多是家里有摔伤的病人,你们趁机涨价是不是有点趁火打劫啊?”牛一、牛三说:“你说的这叫啥话?俺们随行就市,愿买愿卖有啥毛病?”

        晚上到了家,牛二就把闹钟对到了第二天的早晨5点,还让老伴找出了多年未穿的羊皮大衣,老伴问他干什么,他说:“我明天赶早去屠宰场上牛骨头,去晚了就没了。”老伴不知道牛二和牛一、牛三较劲,以为老头子要抓住牛骨头好卖的商机,乐不得的说:“好喽!明天我也早起,给你做好吃的,穿的暖暖和和的咱俩一起去。”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(142)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017