注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

插 秧 (原创)  

2010-05-31 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         今年的老天爷也不知道是咋回事儿啦?辽东这疙瘩到了四月份还下雪,弄的春天还像冬天似的,俺爹妈只好把水稻苗育在塑料大棚里了。到了五月中旬,都立夏一个星期了,天才暖和起来,家里的三亩多水田的活儿都赶一堆了,把俺爹妈忙的够戗,好歹的算是把地翻整了,耙平了,灌水了,就剩下插秧了。

        俺每天上学,看不到爹妈下地干活儿,可时不时的看到他们很疲倦的样子,就问妈妈怎么了,妈妈说:“腰疼”。俺又问:“是有病了吗?”妈妈说:“没病,干活累的”。俺长这么大了腰也没疼过,就说:“俺的腰不疼,俺也要下地干活儿。”爹接过话茬说:“30岁才长腰芽呢,你个小丫头还小,等长大了再干吧!”

        不是自夸,俺可是个懂事儿的孩子,在班级里还是文体委员呢,身体老好了,到了周六不上课,俺就跟着爹妈来到了地里插秧,爹妈不让,就让俺坐在田埂子上呆着。

        俺家的水田被爹妈耙的平平整整的,地里一层“花达水”清清亮亮的,他们把一捆捆水稻秧苗分散的抛到了地里,然后就挽起裤腿,赤脚下到地里插秧了,只见他们把四、五颗秧苗用手指隔开夹住,一穴一穴整齐的插在地里,一阵微风吹来,嫩绿的稻苗在水中摇曳,像是在和爹妈点头致意,看的俺也脱了鞋袜下到田里。哎呀!水好凉啊!软软的田泥一踩就淹过了脚脖子,滑滑溜溜的让俺晃了起来。爹妈看俺下来了就撵俺上去,可俺不听,打开一捆秧苗也学着插了起来。

       为了以合格的实际行动堵住爹妈的嘴,俺拿出了写作业的认真劲儿,不图速度求质量,每穴插四棵,深度都保持在2厘米,穴距、行距和他们的保持绝对的一致,爹妈过来看了,都点了点头,俺爹还说:“嗯,行!这丫头插的还真像样。”人都说好孩子是被夸出来的,俺听了爹的赞许,心里老高兴了,一边插一边对齐穴距和行距,抬头一看齐刷刷的,和爹妈插的无两样,小稻苗也向俺“点头”了。

        插啊插,真是人多力量大,一会儿的功夫就插了好大的一块地。俺的腰也开始酸麻了,然后就是酸痛,额头上的汗珠也滴下来了,但是爹妈依然头也不抬的在继续插着,我也就坚持着不直腰。插着插着,俺实在太累了,腿一软,脚一滑,“啪叽”一下就坐在田里了,裤子都被泥水湿透了,妈妈看到了赶紧的过来抱起了俺,心疼的把俺放到田埂上,帮俺脱下裤子到输水沟里洗净了泥巴,晾到了一棵小榆树上,让俺老老实实地呆着,不许再下地里了。

       身上晒着暖暖的阳光,揉着酸痛的后腰,看着脚丫上一点点干了的泥水,俺想起了学过的 唐乐府·李坤写的古诗《 锄禾》:“锄禾日当午, 汗滴禾下土。谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。”俺现在才真正理解了诗意,这白米饭来的是真不容易啊!

       六·一儿童节就要到了,老师布置俺们全班每人写一篇纪念节日的作文,俺就写这个《插秧》了!

       老师,俺写的这个行不?
  
  
        

插 秧 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

               闺女啊!怎么坐水里啦?妈妈来抱你 ······

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017