注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

曲智转学 (原创)  

2010-06-13 21:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中午时分,陡岭小学五年一班的教室里热闹非凡。男生女生下跳棋的,看漫画书的,讲见闻的,三一堆五一伙儿,爱画画的张鸣在黑板上画起了体育老师,几个同学围着指手划脚,一会儿说脸瘦了,一会儿又说脖子长了,弄得外号“小画家”的张鸣搽了又画,画了又搽,手忙脚乱之间他还看了一眼窗台上的一个男生,嘴里喊到:“茄子!玻璃必须搽干净啊!老师批评我可找你算账!”

  教室的窗台上,一个瘦瘦的男生正细心的用抹布在搽着塑钢窗上的玻璃,教室里除了张鸣没人理会他,也没有人看着他。他——就是被张鸣喊为“茄子”的曲智。

  曲智是一个非常老实厚道的男孩子,爸爸妈妈在广东打工几年了,爷爷奶奶都有病,两口子挣点钱都给老人治病用了,他只好住在叔叔婶婶家。常言道:“端谁的碗儿归谁管”。“亲戚远来香”。叔叔婶婶得不着曲智爸妈多少钱,自己也有了小孩,对这个蔫了巴叽的侄子也就是那么回事儿了。到了夏天,曲智每天带的午饭经常是馒头和烀茄子,用一个小玻璃瓶装了婶婶下的大酱,拌在茄子里就是菜,天热了熟茄子爱膄,可他还是照样吃,同学们看了,闻了,就结合他名字的谐音给他起了个外号,喊他“茄子”。

  人啊!太老实了就容易遭别人欺负。曲智班上有几个男生专挑软柿子捏。上学、放学都把书包让曲智背着,弄得他像个仆人似的在后面连跑带颠的跟着。更过分的是,这几个男生只要在学校犯了点错误就都往曲智身上赖,老师批评他时他也不辩解,时间一长好像他的身上都是错,这不,卫生值日轮到张鸣打扫教室卫生,结果他自己不干在黑板上画老师玩,把活儿都安排给曲智了。

  班主任吴老师进来了,看到曲智在搽玻璃,黑板上画了一个又胖又丑的男人,就让同学都坐好,说是要给大家讲一个事情。

  吴老师把曲智从窗台上扶了下来,用自己的手帕擦了擦他头上的汗珠,动情的说:“曲智同学的爸妈已经给学校打来了电话,要求曲智转学到广东去,因为他的爸妈已经得到了当地分配的廉租房,附近的学校也联系好了,可曲智舍不得离开老师和同学们,我们应该感谢他对我们的留恋,劝慰他早日和爸妈团聚”。老师的话音一落,教室里顷刻静的鸦雀无声,全班同学的目光一下子全部集中到曲智的身上,几个女生还发出了轻轻抽泣的声音。曲智慢慢地站了起来,眼里沁着泪珠的说:“我不会现在就去的,等到上中学的时候再说,我愿意和你们在一起。······”

  放学了,几个让他背书包的同学都自己背上了,张鸣还抢着替他背书包。王欣、巩玉昆、洪江还把MP4,跑跑卡丁车,橡皮泥,竹蜻蜓主动借给他玩。

  第二天午饭时,同学们都把自己带的好吃的递到了他的面前,一声接一声的喊着:“曲智!吃我的炒鸡蛋!曲智!吃我的炸鱼!曲智!吃我的咸鸭蛋!······”

  再也没有人管他叫“茄子”了。

 

     

      

曲智转学 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  

 

  

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(147)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017