注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

往日的琴声 (原创)  

2010-06-21 16:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          夏日的早晨,晨辉撒在波漪涟涟的水面,河堤上的树叶、花草上凝聚着晶莹的露珠,一只只鸟儿在欢快的歌唱,一只只风筝在天空中翱翔,晨练的人们沐浴在清新的空气之中。

        沈强在河堤上蹦蹦跳跳的临近了公园,突然,一阵悠扬的琴声传入了他的耳膜,他的心猛地收缩了一下,继而激烈的跳动起来,他像鹿儿般的跳下河堤,径直向公园的凉亭跑去。

        早在多年前,沈强还是一个苦读的学子,放假回家,那数不清的公式、定理、单词让他经常很早就来到这个公园,在背诵、默读、换算之中,他时常处于物我两忘的境地,直到七点钟之后才会有一位拉琴的老者唤醒他的思绪。

        老人面目清瘦,黑白混杂的胡须飘在颏下,着一身黑褐色的唐装,足下登一双藏青色布鞋,手持一把油漆斑驳的二胡,坐在凉亭的石凳上先调对琴弦,然后慢慢地拉起了《八条龙》、《苏武牧羊》、《二泉映月》等老曲子,沈强一点也听不懂,只是觉得他拉出的曲调不急不躁,委婉柔畅,并从他微闭的眼睛中看到了百般沧桑。

        琴声响起,沈强休息。他蹲在老者的面前,看着,听着,只见老人右手随着曲调分弓、连弓、快弓,时而颤、顿,时而舒、缓;布满青筋的左手在琴杆上如车轴一般灵活,四根手指上下滑动,时而揉弦,时而颤弦,直把个曲子拉得如云似水,严实合缝,凡是转折处都加入了装饰音,把个也能用二胡笨笨磕磕拉出歌来的沈强听得如醉如痴,佩服得五体投地。

        老者看到沈强抱着一摞书傻呵呵的听,便停弓问道:“小伙子,你听得懂吗?”沈强说:“我听不懂,就知道好听。”老者摇了摇头说:“你会拉吗?”沈强犹豫了一下说:“我会点,就是不会拉您拉的这些老歌。”“呵呵!行啊!来,你拉个新歌我听听。”老者把胡琴递给了沈强。好个二虎吧唧的沈强,接过来就拉上了《两只蝴蝶》,他还现学现用,也不知道在哪个音阶揉弦合适,一个劲的用中指揉起了弦,弓子拉的嗖嗖地,直拉得音桶上白烟浮起,把个老者逗的哈哈大笑,一把就将二胡夺了过来,沈强窘的脸都红了。

       老者吹了吹音桶上的松香沫,向他讲解了指法、弓发的技巧要领,还给他做了示范,沈强果真开窍了不少。他恭恭敬敬的给老者鞠了一躬,嘴里虽未说,但从心里虔诚的拜了老者为师。

       寒来暑往,日月如梭。沈强开学了,毕业了,就业了,他又经常的来过、路过这个公园,但拉琴的老者却不见了,他询问过在公园里晨练的人,但没有人知道老人去了哪里,沈强后悔没有问过老人的姓名和住址,一个用后背撞树的老人说:“这一晃都多少年了,听说那个拉胡琴的老头眼睛看不着东西了,也许是没了。”沈强听了,心里一下子就揪揪起来,他看着老者坐过的石凳,眼泪禁不住的流了下来。那悠扬的琴声似乎在耳畔响起······

       到了凉亭,只见是一位中年男子在拉琴,他拉的是《洪湖水 浪打浪》,而后又拉了《在那桃花盛开的村庄》,失望加惆怅的沈强怯怯地问道:“您会拉《苏武牧羊》吗?”拉琴人看了他一眼说:“你说的那是啥时候的曲子啊?都老掉牙了谁会呀?”

       沈强默默的离开了公园,那老者的形象和《苏武牧羊》的曲调在他的记忆中又一次渐渐的清晰了起来,他的心中泛起了一股难以名状的凄凉之感。

          

                 

逝去的琴声 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

                                   

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017