注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

时间差 (原创)  

2010-07-12 15:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         浑河北岸有一个叫石化早市的集贸市场,名字的由来是因为路的北侧都是石化公司的职工住宅楼,路东是石化宾馆,路西是石化设计院。这里位居浑河两座桥的中间,市民、商饮网点众多,周边可辐射出两平方公里左右,尽管毗邻“新玛特”、“乐购”两大超市,但由于这里的蔬果、鱼肉等商品新鲜且价格便宜,每天早晨6点至10点,近千米长的占路市场商贾云集,是一个购销两旺的主、副食集散地。

       家住永安桥下的刘大妈和老伴带了儿女家的两个隔辈人,大的女孩6岁是孙女,小的男孩5岁是外孙子,每天都要起早做饭,然后送两个孩子到少年宫学习舞蹈和武术,结果就把清早去早市买东西的时间给挤到了9点以后。邻居的一些老姐妹看她早晨出不去,就主动的要帮她往回带点菜,可她看了她们拎菜的手都勒出了挺深的一条红印子,还听说从市场回来的时候要歇上两气儿,就不好意思了,老姐妹们来楼下问她带什么菜,她就说什么也不买。

       民以食为天,一家四口人的吃喝可是大事儿,更何况儿子、媳妇,闺女、女婿说是想孩子,三天两头的下班就回来,而且吃完了饭再回自己的家已经成了天经地义的习惯。刘大叔患上了股骨头坏死,不能多走路,而且买菜还看不出好坏,也不会讲价,所以刘大妈赶不上早市就得赶午市。可没成想赶午市的时间差赶出了价格的“剪刀差”。

       来早市的商家大多数都是周边农村的菜农和加工商,每天早晨6点到,10点钟以后基本离开,所以9 点一过,商家带的货所剩不多就开始降价,早晨1元钱一斤的茄子7角钱就卖,1元5二斤的西红柿变成了1元钱一堆,9 元钱一斤的猪五花肉7元5就卖了,更有甚者,一个着急回家的菜农,原来卖5角钱一斤的角瓜让他变成了5角钱一个,上秤一称一个足有三斤半,一斤才合1角4分3。捡了便宜的刘大妈,1元5买了三个大角瓜,回家包了两锅大包子,全家人吃了两顿还剩三。

        早市晚去,车少人稀,货商让利,购物佳机。刘大妈看到了时间差里有价格差,随即向邻居的老姐妹们实施了“资源共享”,利益共沾”,在一一告知的同时,还向她们展示了自己所购的低价商品,众姐妹一看,果、菜质量果然与起早购来的不相上下,而价格却是早购的三分之二以下,按每天购物支出10元,节省3元3计算,正好是一斤鸡蛋钱,一个月下来就是99元,十一斤猪肉钱就出来了,几个老姐妹算完了账,一致决定把去石化早市的时间从早6点改为上午9点,刘大妈也由原来掉队的变成领队的了。

       第二天上午9 点,刘大妈和5个老姐妹拎着布兜说笑着向石化早市进发了,愿随即开始的购物给她们的生活和操劳增加新的幸福指数吧

     

           

时间差 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017