注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

风雨中的扫帚梅 (原创)  

2010-08-24 14:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         漆黑的雨夜,磅礴的雨声打碎了山壑的寂静,一盏惨白的灯光照在伸向两边黑暗之中的钢轨,路基两侧的扫帚梅在风雨中前呼后拥的摇摆。道口信号室里的铃声急促地响了起来。信号员老李开启了道口两侧的红色信号,按下了铛、铛、铛的铃声,然后穿上雨衣,拿上手旗走了出来。他仔细的查看了通过铁路的两侧道路,没有发现车辆和行人,但他依旧放下栏杆,笔直的站在信号室前方的石板上。

       风夹着雨点在空中旋转喷洒,路基两侧的扫帚梅如两面花墙似的为他挡风遮雨,不一会儿,列车耀眼的灯光射了过来,随着隆隆声的传来,凭着多年的经验,他判断出这是一列超过30节的载重车,只见他左手高举信号灯,右手把信号旗平指向列车前行的方向,呜、呜、呜,机车拉出了三声短音,老李也回应的摇了三下灯,朵朵盛开的扫帚梅花在灯光的辉映下如点点彩霞。

       老李做道口信号员已经十几年了,在这个周围十几里没有人家的山壑里,他除了上班就住在离信号室10公里以外的乘降所,两三个月才回一次家,他就把信号室当做了自己的第二个家,每年春季,在车辆通行的间歇,他就在路基两侧种植扫帚梅,并知道了这种花卉的学名叫大波斯菊,随着时间的推移,扫帚梅在他的精心护理下越植越多,从信号房向两侧绵延数百米,每年七月至十月,一人多高的茎上开满了紫红、粉红、白色的花朵,随风摇曳如两道花墙,远远望去,给人一种浩浩荡荡之感,成为铁路沿线的两道靓丽风景。每当客车通过,车上的人都隔窗相望,有的乘客还用手机、相机拍照。路段领导看后赞扬道,老李的扫帚梅既绿化美化了铁路沿线的环境,稳固了路基,还起到了安全屏障和对钢轨温度的调节作用。是全路段的杰作,为此还授予了这个信号室文明道口的称号。

       雨住了,风停了,晨曦给滴翠的山壑送来了光明。老李来到花丛旁,扶正了被风雨吹歪了的花茎,看到绿丛上盛开着的扫帚梅纷纷向他露出了笑脸,他也欣慰的露出了笑容,面对着这耐瘠薄,顶风寒,花怒放的扫帚梅,他感触到了自然界的勃勃生机;感受到了寂寞孤独中的美丽陪伴;感觉到了他不是一个人在信号房值班站岗······

       

    

风雨中的扫帚梅 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

风雨中的扫帚梅 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

梦回春天 - 诚然 - 诚然的博客

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017