注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

难眠之夜《金凤山历险记(节选五)》(原创)  

2011-01-30 20:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  .....

  红英出生在这大山下,从小就把山里看做是一个谜,听奶奶讲的次数多了,小脑袋瓜里掺杂了许多纯真幼稚的想象。

  奶奶讲的山里的金凤凰一定也得像家里养的大公鸡一样到了夏天就退毛,那凤凰毛说不定多美呢,要是能捡到一根,能把屋子照亮吧?

  金凤山的山尖老在云彩里,要是能爬到顶上,晚上差不多能摸着天上的星星吧?

  金凤山里有人参娃娃,要是碰到了,在他身上栓一根红绳绳,被不住能把他领回家里来玩呢?

  ......

  小红英的想象既可笑又奇怪,而且还是那么美好,每次说出来都把奶奶逗得笑个不停。

  红英上学后,书本上的知识和老师的讲解,逐渐的冲刷了她幼年时对大山里的幼稚想象。但是,课本里有关植物.动物的介绍和老师讲到的自然界蕴藏着的资源,却更加激发了她对家乡大山的希冀和向往。

  去年暑假前的一天,学校组织了一次“植物考察日”活动,懂得好多好多的赵老师,带着全班30多名学生在山下的“神龟石”周围转了一上午。那数不清的奇花异草把同学们引入到了童话世界。

  说来也怪,红英平时也经常看到一些植物,可因为不懂,所以看不出什么意思来。通过有组织的观察,辨认,不用说那些高的,粗的,针叶,阔叶的树木,就是那些平常不在意的花啦,草啦的也都好像有了灵气,吸引和激励着她对它们的重新认识。

  书本上写到,自然界里所有的物质分别属于有机物和无机物两大类。有机物就是有机化合物,. .....解释的可复杂了,可老师在现场用最简单的讲解就让同学们明白了。这凡是有生命的,像人啦,动物啦,植物啦就都是有机物,而那些没有生命的山石啦,金属啦,空气啦,水啦等无生命的物质就是无机物。

  红英借着这些既抽象又具体的划分,对所看到的一草一木,一土一石都开始注意了,只见她对着一条藤蔓上下打量,那股子认真劲儿,活像一个自然“研究员”。

  难怪国家大力倡导对学生进行素质教育,一些有识之士也呼吁开放式教学。就在这山窝里,那平时被叫做蒿子的山苏子,经老师一介绍,原来还有一个好听的名字,叫“香薷”,到了秋天割下来阴干后,就是一种草药,可以利尿消水肿,县上的医药公司还收购呢。

  那紫蓝色的筒子花,过去红英还往头发上插过,听赵老师一讲,它的名字叫“龙胆花”,不但花好看,根的用处可大了。要是制成“龙胆泻肝丸”能清湿热,治疗消化不良等好多种病呢。

  红英好奇的拔起一棵,看到一条条黄色的根须,不由得把对龙胆花的喜爱转移到了这些有大用处的根系上来。

  还有那些讨厌的拉拉秧。沟边,山坡,家里杖子上,长的到处都是,藤上布满了小刺刺,经常把红英和弟弟的腿脚拉破,一出汗蜇得火辣辣的疼。听老师一讲,它也有一个学名,叫“葎草”,为一年生或多年生草本,桑科,葎草属。含有木犀草素,胆碱,天门冬酰胺等多种药理成份。具有清热、解毒、利尿、消肿等多种功能。要是用干秧子煮水,还能治蚊虫叮咬呢。

  最让红英感兴趣的就数采集植物标本了,那一棵棵节骨草儿(学名“问荆”),山扁豆,白头翁,还有那一片片白鲜叶,紫草叶,野菊叶,长在地上看不出啥稀奇,可把它们挖出来,摘下来,铺平摆正,整整齐齐的夹在标本夹里,简直就像一件件工艺品。

  红英身体好,动作快,坡上沟下到处跑,她采集的标本件数全班数第一。在回校的路上,赵老师好一阵子的表扬了她,但红英心里还觉得不过瘾,因为这么好的机会老师不领着他们进山,就在山边边转转了。只是老师指着云雾缭绕的大山向他们说:“金凤山里蕴藏了无数宝藏,等你们长大学成了,如果能进到山里去考察和研究,得到的东西可能会让你们每个人受用一辈子。”

  ......

  

难眠之夜《金凤山历险记(节选五)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

月见草。它的籽做成药品可以降血脂。难眠之夜《金凤山历险记(节选五)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017