注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

绝路逢生《金凤山历险记(节选十二)》(原创)  

2011-02-12 20:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ......

   树木的稀疏,使阳光“灌”入林中的空隙大了起来,一些低矮的植物成了主体。在几棵山梨树上,接了很多油緑色的梨子,像一个个小灯笼似的挂在那里。红英摘了一个放到嘴里咬了一口,“呸”!又硬又酸,当她奔向另一棵梨树时,看到了几棵粗大的圆枣子藤绕附在梨树上,藤杈上结满了椭圆形的緑枣子,红英摘了几个吃了,味道酸中带甜,她打开背包边吃边采摘。

  这圆枣子是山里人管它叫的土名儿,听赵老师讲,它的学名叫“猕猴桃”,是生长在北方的野生落叶藤本植物,它的果实圆润多汁,黄緑色的果肉里有一粒粒微小的种子,富含维生素C,吃起来口感滑滑的,味道好像甜瓜.草莓和柑桔混合在一起似的,是制作果脯,酿酒的佳品。

  红英摘了半背包圆枣子,她想到了村庄里的小伙伴,回去后她要在板栗树下分发给他们。

  小柳叶最小,得先给她一大把,然后给小黑子,金锁,栓柱,二蛋子,毛妮,......谁都给。

  对了!还有宝锋呢!给不给他呢?这个屁蛋说话不算真讨厌,可是还得给他,不然大伙儿都吃,就他一个人瞅着,也有点太那个了,唉!拉一屯也不能拉一人啊!也给他一些吧。

  红英想着,想着,就好像看到了村里的小伙伴们围着她边吃边笑,一股思念之情陡然升起,但她随即跺了一下脚,心里说道:“嗨!想哪儿去了?给他们发几个圆枣子算个什么?我要是能找到那能受用一辈子的东西分给大伙儿,那才是真正的好玩意呢”。

  红英离开了猕猴桃藤,继续向前走去。脚下的石头越来越多,偶尔还有几块巨石相互叠压,红英看看上面的巨石,居然看到石头在一点点的动,吓得她赶紧跑开,可再回头看,那巨石还是那样摞着,一动也没动。原来是视觉的误差和心理的作用,她扑哧一声的笑了,这事儿闹的,简直是自己吓唬自己呢。

  穿过了几堆巨石,一堵很高的石墙耸立在眼前,那红褐色的火成岩在夕阳的照耀下给人一种炽热感,用手一摸,石壁表面非常粗糙,由于风化的缘故,手指可以搓下一些小颗粒,还被其染成了红褐色,与铁锈一模一样,红英立刻想起了学校的硫化铁矿石标本。她又用力掰下了一块风裂的石块,用手掂了掂,确实是沉甸甸的,凭直觉就可以判断出这是含铁的矿石,但红英看不出它的品位高低,也不知道有没有开采和冶炼的价值,她想,这要是赵老师看到了,一定能看出来这石头的价值,想到这儿,她把石头放进了背包里,她要带回去交给赵老师鉴定一下。

  承载着无数生物的地球,不知疲倦,昼夜不停的公转和自转着,人们在它庞大的体积上,虽然无法体验到它每秒钟运转465米的速度,但金凤山每天毕竟要经过和躲开太阳这颗恒星的照耀。就在红英攀岩而上的时候,太阳已经渐渐西斜,桔红色的阳光把嶙峋的山石照出了红褐色,红英抬头上望,主峰巍峨耸立,似乎近在咫尺,脚下怪石林立,只能蹬附攀爬。风化的岩石碎块不时的被她蹬下山涧,当她遇到一块赤裸的岩石时,她取出了绳子,在一头系了一个栓马扣,留出圆环,然后瞄准崖上突兀的石尖用力一抛,嘿!绳套不偏不倚的套在石尖上,她试着用力拉了拉,绳套便收紧了,这让她心里很高兴,因为这才真像登山的样子了,只见她“呸.呸”的朝两个手心里吐了两口吐沫,然后抓着绳子用力的攀了上去。

  也是红英平时的单杠双杠玩的次数多了,臂肌腹肌都很给力,绳子也就有20多米,一会儿的功夫她就爬到了头,她手扶着石尖站稳,又选中了上面的一棵松树的枝桠,在一次把绳子向上抛去,只听“嗖”!“啪”!绳子打在了树干上又落了下来,眼睁睁的看着落到了石崖下,绳子的一头在红英的手里,她想也没想的就用手向上拉,可刚拉上一小段就再也拉不动了,她的心呼地一下子就紧张了起来。她嘴里念叨着,俺的神马哟!绳子可千万别被挂住啊!这立陡石崖的下去解绳子可是相当的难哦。她俯下身子仔细的往下看,岩石挡住了她的视线,什么也看不到,她又上下左右摆动的拉了几下,绳子还是拉不上来,看起来绳子确实是什么东西给被挂住了。她看了看刚刚攀上来的十多米高的石崖,没有树和藤可抓扶,如果滑下去不仅容易受伤,而且还容易滚下山去,再向上看,斧劈似的石壁上生长着几株松树,距离红英也有十几米高,如果没有绳子,她可就真的处在进退两难的境地了。

  ......

  

绝路逢生《金凤山历险记(节选十二)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017