注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

绝路逢生《金凤山历险记(节选十三)》(原创)  

2011-02-16 11:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       · · · · · ·

      绳子被挂在了岩下,红英上不去下不来,心里一下子又紧张了起来,但她没有惊慌失措,因为她知道,有许多事情可以转危为安,关键在于冷静的处理。

      前年的九月三十日,红英跟着妈妈去金山镇集市卖青椒,路过沙石河时正赶上河里发水,红英头顶着一袋子青椒跟着妈妈淌水过河,妈妈告诉她走水流湍急的地方,因为河底有鹅卵石的地方水浅,可红英没在意,走了几步就走进了稳流里,河水一下子就到了红英的脖子,妈妈吓得大喊救人,可红英此时紧紧的抱住了青椒袋子,身子居然被浮了起来,没冲多远就到了浅滩,不但人没淹着,青椒也一个没丢。妈妈一边给她拧湿衣服,一边哄着她,生怕她被吓着。可红英不仅没害怕,反而觉的挺好玩,她从这件事儿里悟出了一个道理,人遇上危险不能慌,如果她要是一害怕撒了手,那青椒袋子就成不了她的“救生圈”了。

      红英想起淌河历险的事儿,信心又足了起来,她就继续拉动绳子,边拉边琢磨在水井里打捞水桶的办法,俯下身子向下松绳子,然后再往上拉,拉了几下她又把绳子系在镰刀上,既加长了绳子又便于左右晃动。一下,两下,嘿!真是天无绝人之路,这不知挂在何处的绳子居然被她晃地脱开了,红英连忙把绳子拽了上来,心里别提多高兴了,这要不是在山崖上,她准能乐的蹦上几个高儿。

      攀登陡峭的山岩,绳子就是一条坦途。红英借助绳子很快的就攀上了峰顶。

     这是一座从来没人到过的山尖,由于风蚀雨刷,岩石都成了柱状,青色和褐色相互错落着成为小型的石林,岩缝里长着柔细的关东“三宝”之一的“乌拉草”,这种草冬天垫在鞋里既吸潮又暖乎,是山里人冬季的宝。红英拔下一缕放到脸上,感到自己也像它们一样,虽然细小,但却热爱固守着这雄伟的大山之巅。

      会当凌绝顶,一览众山小。举目下望,千沟万壑景色万千,山川河流巍峨蜿蜒,田野家园如诗如画。她从背包里取出手机,按下了赵老师的电话号码,她要第一个告诉老师她登上了金凤山。

      电话挂通了,她激动的喊了一声赵老师,老师没有听出她的声音,问道,你是哪一位?红英说我是您的学生红英,我现在就在金凤山顶上,可是手机突然发出来“滴~~~~~~~~滴”的声音,然后就无声无息了,红英一看手机,原来是没电了,她赶紧又开机,可是荧屏显示出“电量低”就又黑屏了。咦?这手机明明是昨晚充的电怎么还没用就没电了呢?她仔细的看了看,手机湿呼呼的,这回她明白了,一定是因为背包里的圆枣子被揉搓的渗出了水,潮湿让手机电池放了电,真是的!怎么当初就没想到啊?

      西斜的夕阳,逐渐的由桔黄向暗红色转变,岩石,草木都被染成了金红色。红英看到天已经快要黑了,就依依不舍的从峰顶向下移动。

      俗话说的好,“上山容易下山难”。从上往下走,似乎很难找到可以抓缚的合适介质,绳子不到关键的时候是不能再用的,因为把绳子固定了滑下去就无法再取下来。红英有点后悔了,家里绳子多的是,这要是多带点来就好了,要是把绳子一直放到山底下,人往下那么一出溜,该有多痛快呀!真是没有远虑必有近忧。赵老师曾经向她们讲过:“每个人的直接经验都是有限的,只有靠间接的知识来弥补,才能使你成为一个有能力的人。”这句话说的好对哦!要做到这一点,坚持不懈的在实践中读书学习,尽可能的博览群书,涉猎各方面的知识是多么的重要啊。

      被风化了的岩石到处张开宽窄不一的裂缝,一块块碎石被她踩下山涧,她小心翼翼的抓住低矮的树丛,一步步的向下行走,正当她的右脚登在一块表面松软内里坚硬的石块时,脚下一滑,身体倾刻失去了重心,她不顾一切的用力抓住树丛,但树枝被拉断了,随着“哗”的一声,她的身子就倒了下去。

     求生的本能使她的双手不停的乱抓,然而这一切都无济于事了。

     ·  ·  ·  ·  ·  ·

绝路逢生《金凤山历险记(节选十三)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 
 
绝路逢生《金凤山历险记(节选十三)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客乌拉草
 

 

绝路逢生《金凤山历险记(节选十三)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

                    

                       关东赶车人冬天穿的“乌拉”和鞋里垫的“乌拉草”。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017