注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

绝路逢生《金凤山历险记(节选十四)》(原创)  

2011-02-22 14:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          · · · · ·

     红英滑下悬崖的瞬间,她本能的两手乱抓,但重力加速度使他抓不住光滑的山崖,只觉得腿部被重重的撞击了一下,身体就横着停了下来,她侧身一看,原来是一棵长在石缝里的柞树挡住了她。

       惊魂未定的红英顾不上腿和胳膊的疼痛,紧紧的抓住树干试着站了起来,嗯!还行,骨头还没事儿,仰头上望,只见她掉下来的落差有两米多高,真是亏了这棵救命的“神”树,再向下看,不由得让她一阵头晕目眩,随之冒出了一身冷汗。

       在她滑落的下面,是一块上凸下凹的额头岩,黑森森的看不到底,这要是没有这棵树“挡驾”,她恐怕就很难再见到爹娘了。她心怀感激的望着这棵大树,突然发现这不是一棵树,而是两棵柞树长在了一起,这一罕见的现象又唤回了红英的好奇心。她仔细的观察了一番,看到这棵树的根部还是两棵并排长的,长到半米高的时候树干就融合到了一起,树皮纹理和树干形状使两树合一的形态依稀可辨,这不就是奶奶讲过的古代爱情故事里的“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝”里的“连理枝”吗?这要是栽在城市的公园里,一定能吸引很多人来观看,那些谈恋爱的哥哥姐姐们也一定都会依着它拍照。

       休息了片刻,红英的腿不是很疼了,但已经无法再从原路返回,她只好另辟新径,又开始了倍加小心的下山之旅。

       红英抓着树藤向下走着,看到一条幽深的峡谷向山里伸去,像一条通往山下的绿荫大道,她挥舞着镰刀,一面抽打着一面行走。一只只松鼠惊恐的从她的头上脚下逃窜,当她钻进一层厚厚的山葡萄秧下面,一只色彩艳丽的雄山雉扑剌剌地飞了起来,吓了她一大跳,紧接着又有一只黄褐色的雌山雉拼命的向草丛里钻去,短尾巴一撅一撅的顾头不顾腚,红英一看有机可乘,追上去一镰刀就砍了下去。野山雉拱了两下就不动了,她拉出镰刀一看,山雉的后背被她砍个正着,哇塞!这可是猎手都做不到的啊!

       金凤山山多林密,这里的山雉多的很,每年秋天都会飞到田地里吃粮食,因此在这里猎捕山雉是不受限制的。村子里有几个人一到了冬天下雪,就把含有剧毒的氰酸钾铝放入钻有小洞的玉米粒撒到山上,把山雉药死后拿到集市上出售,红英听赵老师讲过,氰酸钾铝是一种白色的晶体,分子式为KAl(CN)4, 易溶于水,水溶液无色无味,但毒性很强,所以被氰酸钾铝毒死的山雉等野味一般不能食用,为此林业站还在村里贴过宣传海报,禁止使用氰酸钾铝来猎捕山雉。而此时红英居然用镰刀就捕获了一只,这让她真实的体检到了一个猎手的感觉。

      西边天际的火烧云暗了下来,深蓝色的夜幕如一片巨大的密网,慢慢地笼罩在这片突兀的山峦上。

      · · · · · ·

      

绝路逢生《金凤山历险记(节选十四)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(139)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017