注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

二十元钱欠一年 (原创)  

2011-02-24 17:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春节前夕,雅茹所在的单位搞福利,发给每人500元的商场购物券,家里的鱼肉蛋油米面都有了,她决定用这些代金券去给爸妈买一件生活实用品,因为这件东西她已经在元旦前就看好了。

       1月31号是腊月28。下午单位工会组织职工开展文体娱乐活动,雅茹对打扑克,下象棋,打台球,下跳棋都不爱好,她在办公室呆到两点多钟,看看没什么事儿了,就直接去了商场。

       嗬!真是过大年、都花钱,商场里的客流熙熙攘攘,人头攒动,雅茹绕过一辆辆的购物车就上了电动滚梯,三转两转,忽忽悠悠地就到了四楼的床上用品摊位,直接奔向了卖蚕丝被的专柜。

       两个售货员热情的接待、介绍,摊开了几条蚕丝被让她挑选,她最终选中了一条重量2500克,规格2000X2300的被子,标价558元。

       这是一条浙江桐乡生产的“丝中娇”牌蚕丝被,水蓝的底色印着粉色的小花,清新淡雅,被面和被里儿都是100%的纯棉布,被子的侧端有一小拉链,拉开可以看到内里装的雪白蚕丝,手感松软,售货员让她抽出一条,递上打火机点燃,只见火苗一跃,蚕丝顷刻化为灰烬,没有灰分粘结,没有难闻的气味,表明确是富含蛋白质的真蚕丝。雅茹满意的让售货员把被子装入包装袋,随后就下楼到收款处交款。

       商场的六、七个交款通道人都很多,她选中了人虽不少但购物都不太多的3号收银台,掏出了500元代金券和100元现金站排等候。

       排了一会儿,同事李芙蓉打来电话,让她四点钟去凯旋门K歌,雅茹说我现在在商场购物,就不去了。芙蓉接着说你不来不行,姐妹们都说你唱凤凰传奇的《荷塘月色》好听。雅茹笑了笑说,好了!一会儿再说吧。站在她前面的一对母女推着装有洗衣纷,脚垫,卫生纸等物品的货车,听到了她接电话,又看到她只拿着一个被包,就让她先交款。雅茹说不用了,那娘俩却后退一步,把她推到了收款员的面前,雅茹笑着说声谢谢就交上了5张100元的代金券和100元的面钞。

       收款员是一个20 左右岁的姑娘,梳着一条马尾辫,略瘦的脸庞红红润润,上身穿着商场统一发的红T恤,胸前挂着一个023号的工作牌,咋一看就像秋天的红高粱。只见她微笑着用扫码器扫了一下被包上的条码,验了券和钱,然后打出凭条找了剩余的钱。雅茹为了快点让给后面的娘儿俩交款,随手就把凭条和剩的钱一起塞入了装被包,急匆匆的就走了。

       雅茹看了看表,3点32,就直接打车去了爸妈家,把被子放下就去了凯旋门歌汇,和朋友们在一起是欢歌笑语,不亦乐乎。

       第二天一早,妈妈打来了电话,说蚕丝被挺好,昨晚老两口就盖上了,又轻又暖。还说里面有一张小票和52元钱。雅茹一听,觉得应该剩回42元才对,就又问了一遍,可妈妈说就是52元,还打趣的和女儿说她还没老糊涂,钱还是能数明白的。雅茹听了心想,那一定是收款员多找她钱了。

       2 月1号是春节长假前的最后一天,下午3点就都提前下班了,雅茹先去了爸妈家,查对了蚕丝被交款的凭条,上面确实打印着定价558元,给付600元,找零42元,可找回的钱确实是52元。她和妈妈说多找给钱了就回到了商场,但那位红脸蛋的023号收款员却不见了,她询问了另一位收款的女孩,023号叫什么?去哪儿了?女孩回答她说,023号的名字叫李淼,今天早晨就回清源县的家乡过年了,雅茹问她什么时候能回来,女孩说不知道,雅茹就把多给她找10元钱的事儿说了,女孩说她也听说了,昨天结账时李淼自己赔了10元钱还被罚了10元钱,因为商场有规定,谁丢了钱都得连补带罚。雅茹听了后悔自己当时没细看找给她的钱,因为购物的人多,这个女孩连续的收款,一时的马虎出差儿也是难免,结果因为给她多找了10元钱自己搭上了20元,农村来城里打工挣钱不容易,这多找给我的钱和罚她的钱我一定要亲手还给她,然后还得告诉她以后找钱要认真,可不能再出错了。

      春节假日期间,雅茹又去了一次商场,这次她什么也不买,就是看看李淼回来没有,但没有看到,她只好悻悻不乐的回了家。

      正月初五的焰火砰砰地升向了夜空,五彩缤纷的礼花嫣然怒放;五颜六色的火花绚丽多姿。雅茹看着焰火又想起了红红脸庞的李淼,她看了一眼放在茶几上的20元钱,自言自语的说道:“真是的!过了春节是兔年,这20元钱欠了人家一个年。”

      ·   ·   ·   ·   ·  

     

十元钱欠一年 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(171)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017