注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

刀郎 (原创)  

2011-09-22 07:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提起刀郎,差不多能有不少的人知道,听说稀罕他唱歌的小青年儿偶像,粉丝啥的老了鼻子啦。俺也在电视里听他唱过那么几回,这小子唱的动静儿是真好听,怪不得出了这么大的名儿。春晚上演的小品《不差钱》里头,赵本山打小沈阳的话差儿,说成螳螂和屎壳郎,老毕再给那么一纠正,知道刀郎的人就更多了。

  可是俺今个叨咕的刀郎不是这个唱歌儿的刀郎,但俺们这疙瘩一左一右的人也管他叫刀郎,因为啥呢?就因为他是专门给人磨剪子镪菜刀的——“刀郎”。

       刀郎现如今60多岁啦,灰白两掺的头发不多,一低头就露着后脑勺子,黑黑的大个子像颗东北的红高粱,一天扛个小马凳子走街串楼的吆喝:“磨剪子来嗨~~~~~镪菜刀~~~~~~~”那个刀字儿拖了好长的声儿,在楼群里头都起回音儿。因为这没少让家里有小孩睡觉的奶奶、姥姥骂。这不,中秋日他进了小区才喊了第一声,就让大门边上四楼的一个老太太开窗给骂了:“你扯个叫馿嗓子嚎什么玩意?把俺家的孙子都嚎醒了,快远点搧子。”

       别看刀郎长的人高马大,可人家脾气好,嘿嘿一笑招招手,捂着嘴巴走人子啦。

       刀郎干的这个行当20多年了,见证了老百姓生活和物价的变化。过去那会儿住家的磨剪子镪菜刀的挺多,因为家家都做布活做菜,费剪子费刀,可那时候磨剪子磨刀价钱也便宜,磨一把剪子一把刀才一毛钱,新刀开刃的也就收一毛五分钱,可过了这20多年就变啦,下馆子吃饭,买半成品菜的,买现成衣服和被褥的越来越多,刀和剪子刃儿也都不费了,但家家的收入和物价也都涨起来了。磨剪子磨刀的手工费也从一毛、五毛涨到一块钱,到现在都干到三快钱了,刀郎一天能碰着十来个活儿,赚个三、四十块钱是没说的,要是赶上哪个饭馆子、酒楼啥的磨刀,好家伙!厨师一下子就让他给磨五、六把,这刀郎可就捞着啦。

       刀郎挨了老太太的骂,就走进景苑小区里面了,小声的喊了两嗓儿,郭叔和李姥姥拿着菜刀剪子就来了,刀郎嘿嘿一笑,刷刷地就给磨上了,这两人可都是刀郎的回头客儿,他们知道刀郎干的活儿细致,磨完的刃是飞飞的快,要是他看到刀把子松了,剪子铆钉活动了啥的都给收拾好,不额外收钱。俺在旁边看了一会儿就说:“这磨剪子和刀的也不多啊,你就大声的吆呼一嗓子呗。”刀郎瞅瞅俺嘿嘿的笑了,“你咋还爱听俺吆呼啊?可别把人家孩子吵醒了。”俺说没事儿,这疙瘩住的没小孩儿,再说啦,你吆呼的现在都是什么非物质文化遗产了,来两声儿吧,被不住有磨剪子磨刀的人能听着。刀郎听了站起来四下瞅了瞅,嗓子都没清理的就喊了起来,“磨剪子来嗨~~~~镪菜刀~~~~~~~~~~~刀~~~~刀!!!(真带回音儿哦)”

       俺的情绪也上来了,咔咔的清了一下嗓儿,把小肚子上的六块肌肉绷紧了用丹田运气:放开嗓门就喊:“磨剪子来嗨~~~~~镪菜刀~~~~~~~~~哇!(俺的没有回音儿)”

      “ 嗯,吆呼的还挺像,就是后面的音儿不是“哇”,哇是个什么玩意儿?像个日本话似的,把“刀”的字眼儿拉长就行了,再来一嗓子!”刀郎还真表扬和指正俺啦!俺又开始清嗓了,运气了,可正在这时候,只听对面楼一单元三楼的一扇窗子哗啦的一声就拉开了,满头白发的宋奶奶伸出脑袋喊道:“穷喊个什么啊?俺家老头子脑血栓知道不?他就怕这个动静儿。”

       俺吓的一吐舌头拔腿就跑,刀郎一声不吱的低个头刷刷地磨刀,嘴巴抿抿着憋着笑。这下子小区里一点动静儿也没有了。

 

刀郎 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

刀郎 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

刀郎 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(285)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017