注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

给妈录音(原创)  

2011-10-05 20:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   十月四日早晨9点钟,乐购超市的保安把大门打开了,振铎快步进入,推辆小车就上了滚梯,他去的第一个采购点就是三楼的家用电器专柜。因为明天就是重阳节了,他要给住在农村的妈妈买一个电磁炉和电饭煲,而且还要买和电磁炉配套使用的平底锅和平底大勺,老妈虽然吃穿不差啥,但老妈的一双泪眼时常的浮现在他的眼前,这次回家别的可以不买,但这套炊具他是必须要送给老妈的。

       老妈一直生活在农村,祖祖辈辈用的灶台和大铁锅陪伴了老人一生,因为住在辽宁东部山区,这里不缺烧柴,但每每烧水做饭时的烟熏火燎已经让妈妈的眼睛受到了损伤,时不时的就淌眼泪,振铎的女儿老太太的小孙女不明白,一来奶奶家就问,奶奶你咋老哭啊?奶奶呵呵的笑着眼泪又流了下来。

       振铎的爸爸在他读大学的时候就过世了,毕业工作之后他就要把老妈接到市里来住,可是老妈家里还有按人口分的6亩责任田,她一个人虽然干不过来,但有生产组的乡亲和村干部的帮助,年年的收成还都不错,家里还养了鸡鸭鹅狗,老妈舍不得离开。但是农村的生活质量和城里终究还是有差别,振铎工作繁忙,抽空回家一次心里就难受一次,可他还是把《常回家看看》这首歌下载到了电脑的桌面上,提醒自己常回家看看老妈,这也称得上是一个孝顺孩子了。

       电磁炉的样式挺多,他选了一个微电脑控制的,然后又选了一个功能齐全的电饭煲,现在超市里的东西也是真多,不一会儿他就选好了合适的电磁炉、电饭煲以及适于电磁炉使用的锅和勺,他要让老妈从此告别灶台和大铁锅。

       回到家里,振铎看了看电磁炉和电饭煲的使用说明书,也是现在的电器商品都和世界接轨,说明书上都是中英文介绍,字儿很小且还印的密密麻麻的,说明词儿还一色用科技论文的语言,显得挺复杂,他想老妈既看不清也不一定能看得懂,由他来把手教到是个好办法,但电磁炉和电饭煲的功能挺多,他回家呆的时间有限,不能一一的在具体操作中给老妈示范。前年他给老妈买了一台32吋的海尔液晶屏彩电,结果老妈用不好电视的遥控器,老人家爱听戏,四十几个按钮挨个按,可就是找不到CCTV的戏曲台,给她打电话时她就说电视出毛病了,所以他每次回去都要调整一次频道的排序,告诉老妈选频道的方法。现在遇到的这个问题也必须解决,否则老妈不会用,东西挺好的可别成了摆设了。

       振铎拿着说明书转了两圈儿,突然想起了录音,他找出放置几年不用的录音机,试了试还好使,就清了清嗓儿,一字一句的读起了说明书。

       “妈妈:这个电磁炉和电饭煲都是微电脑控制的,我把使用方法告诉您,您就按照我说的来做,记不住您就反复听这个录音。

       电磁炉的使用方法。

       1、用的时候插上电源,您会听到炉子“滴”的响一声,这个叫蜂鸣,然后就有一个小红点点亮了,这个就是指示灯,然后您就按那个开关键,想放锅和勺您就放上面吧,怎么炒怎么炖就和您在大铁锅里的方法一模一样的。

       2、您要是想调整火大火小就按那两个小三角的键子,一个管火大一个管火小,这个电磁炉听你的。

       3、炒菜的时候您就按那个上面有一个大勺的方块键,煲汤的时候就按那个上面有带盖锅的方块键,还有烧烤功能啥的,那些个您就先别用了,等我回家再说。

       4、 . . . . . .”

       振铎一边读着一边思考,他要尽可能把说明书上的话“翻译”成妈妈能听懂的话。

 

给妈录音(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(217)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017