注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

险中探奇《金凤山历险记(节选之十九)》(原创)  

2012-02-13 15:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ` ` ` ` ` `

        天哪!这哪里是自己又长高啦!原来是一条小脑袋、粗身子、油光发亮的褐色腹蛇啊!

        红英一下子惊呆了,只见腹蛇昂着头,口中吐出了两股叉的舌头,在她的脚下不远处晃动着。红英悄悄的缩回双脚,蛇好像知道要受到攻击似的蠕动了起来,只见它的小脑袋一缩,哧哧的就向红英袭来,好个灵巧的红英,双腿向后一扬就来了个后滚翻,随即从背包里抽出镰刀,叉开双腿,瞪圆了眼睛摆出决斗的架势。

       蛇是一种在地球上生存悠久的远古动物,为了保持自身的生存而多数具有自卫和掠食的毒液,它的毒液虽然可以至人和一些动物死亡,但也是一种有效的药物,特别是蛇毒具有的特效促凝血作用,常用于治疗内出血,据说用蛇毒还可以治风湿性关节炎或癌症等。因此蛇是一种保护类动物,虽然蝮蛇的食物主要是鸟类,但一般胆子小的人见到了就会落荒而逃,从小就生长在大山里的红英对蛇的特性还是有一些了解的,她没有跑,因为她知道蛇的腹部鳞片在杂草茂密的缓坡上摩擦行进的速度很快,人是很难跑过它的。大褐蛇瞪着凸起的小眼睛窜到红英的脚下,就在蛇头向她的脚腕弹射的瞬间,说时迟那时快,红英用镰刀一扫,啪的一下子就把蛇头打了个正着,蛇的身体也随之旋转,红英知道打蛇需要打蛇的“七寸”即心脏部位,但她知道保护动物的责任,没有再用镰刀向蛇的后背砸去,而是向坡上跑去。被击中的大蛇翻腾了几下也停止了对红英的攻击,朝着草丛里钻去,很快就无影无踪了。红英回过头来看看蛇逃跑了,一颗悬着的心才落了下来。

       一阵阵山风吹来,刚刚惊出一身冷汗的红英感到了一丝丝凉意。她理了理蓬散的头发又向山坳走去。当回头再望时,绿茵茵的草地繁花点点,在这怪石嶙峋的大山里,这是多么稀有的一块坡度平缓的花草地啊!尽管半路杀出来一条大蛇吓她一跳,可她还是挺留恋这个地方的。

       花草地的边缘,高耸的岩石如巨齿狼牙般的交错着、兀立着,再往上看,似乎已经临近最高峰了。红英看看太阳,虽然还没到中午,但肚子里已经咕咕的叫了起来,饥饿提醒她需要吃东西了。可带来的食物已经没有了,她四下看了看,只见稀疏的草丛里长了几株灰绿色的狼牙草,她拔下几株放入口中,酸溜溜、滑叽叽的很爽口,这些狼牙草尽管比在黑松林里遇到的显得老了些,更无法和春天刚刚发出的嫩芽比,但总算是可食的东西,于是她蹲在地上挑着草芯里的嫩芽吃,一会儿就把狼牙草都吃光了,正当她再寻找时,突然看到了一丛绿油油的“酸娘娘”,她不由得高兴了起来。

      “酸娘娘”也是一种草本植物,长条的叶子粉红的茎,不仅叶子能吃,较嫩的茎也能吃,山里的孩子都喜欢,大人们采摘了捆成小把拿到集市上卖,一元钱一把,城镇里的孩子们都买着吃。红英先用镰刀哗啦了一阵子,看看确实没有蛇,就像割谷子似的全部割下,塞进了书包里,一边嚼着,一边向上走去。

       肚子里有了食儿人就有了劲儿。她沿着高耸的岩石缝中行走,一棵棵刺梅不时的刮住她的衣服,划破她的手臂,她顺手摘下几粒青里泛红的“刺梅果”放入口中,一股苦涩使她马上吐了出来。其实这“刺梅果”也是山里的孩子们喜欢吃的一种野果,属于蔷薇科,开的花是粉红色的很美丽,花谢了就结出两头尖,呈椭圆形,肚子里包着带毛毛的种子,外皮甜酸,只是要到了秋天才好吃,特别是下了霜之后的红果实又软又甜,可惜现在还没到成熟的季节。

       红英丢掉手里的“刺梅果”,举目上望,看到天上的朵朵白云在风的作用下浩浩荡荡的在游动,一会儿遮住光芒万丈的太阳,一会儿遮住蔚蓝的天空。她大约算了一下时间,从家里出来已经快一个半昼夜了,真是应该回家啦。

       想到家,她似乎感到离开家的时间很长了,要是能马上回到家向奶奶、爸爸妈妈.小弟和小伙伴,还有同学和老师讲一讲进山遇到的事儿,那该有多好啊!就算让奶奶和爸妈骂一顿也值个儿了。

       大脑的思维往这方面一想,回家的心情果真膨胀了起来,她的两条腿儿居然真的向后转了。

       · · · · · ·

     

刺梅果险中探奇《金凤山历险记(节选十九)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

险中探奇《金凤山历险记(节选十九)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(269)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017