注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

值班 (原创)  

2012-02-08 13:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         春节假日期间,006实验室里的新型记忆合金效应比检测仍需进行。恰好三名监测人员的家都在外地,元旦一过,留下谁来春节假日值班就成了所长的一个难题。

       三名监测人员的年龄都是80后,而且都已经结婚成了家,家最远的沈志文在新疆阜康,王军的家在云南楚雄,家最近的周铁在陕西宝鸡,所长思前想后就给他们开了个会,说是所里统一给买春节回家的飞机和火车票,让他们交出身份证,可没想到这三个人谁也不拿,都说要留在实验室里监测不回家,所长大受感动,就说只留下一个人就可以了,你们商量一下,要尽快把身份证交给后勤部的李部长。

       转眼三天过去了,所长问李部长是否收到了006实验室人们的身份证,李部长说没有人交,所长就再次召集三个人问询,结果他们还是都表示不回家了,一定要把形态记忆效应的数据及时准确的记录下来,并按照数据变化调整温度和气压。所长看着三位坚定的目光,心中油然起敬,春节家家盼团圆,而他们却把事业摆在首位,乐于舍弃小家为大家,这是多么好的科技工作者啊!所长说你们只能留下一个,其余的必须回家,你们的亲人在等着你们,这是所里的规定。三个人你推他,他推他,相互推让不下,所长一急之下说你们都回家,由我来监测。

       除夕之夜,街上张灯结彩,鞭炮齐鸣。所长在实验室里关注着混合合金在不同温度中的细微变化,新配置的合金丝在温度的升值中舒展着如一朵盛开的菊花,他的心里也好像开了花。0点一过,他用手机给家住北京的父母新年问好,并把手机在额头上叩了三下,算是给爸妈磕头拜了年;给家住沈阳的妻子女儿问候,告诉他们一切平安。

       外面的鞭炮声震耳欲聋,升腾的礼花辉映得实验室里五彩缤纷,所长拆开了一袋冻水饺放入了电饭煲的热水中,大年夜他也要吃饺子,因为按照东北这里的习俗过年就要吃饺子,吃了饺子就算过了年。


    

值班 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

值班 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(306)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017