注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

天然淋浴《金凤山历险记(节选之二十五)》(原创)  

2012-03-20 16:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   · · · · · ·

 雄伟壮丽的金凤山带着她的长白山母韵,亘古不变的显示着她的恢宏和俊秀,正如苏轼在《题西林壁》中写到:“ 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”然而红英回家心切,已无暇观察和欣赏了。

 时间已过中午,饥饿再一次引起了肠胃的不安。俗话说的好:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。”肚子一饿腿脚就没劲儿,她盘算了一下,就是走到黑松林之后离家还挺远呢,必须解决肚子问题,于是她一边走着一边寻找能吃的东西。

 山谷里长满了柞树,一片片波纹边的长叶子随着风儿哗哗作响,她低下头想再找到一些狼牙草,酸娘娘之类的充饥,走着走着,她突然看到了一颗颗红点点镶嵌在一片墨绿的阔叶之中,她心中大喜,嗖嗖的几步就跨了过去。

 这里生长着一片密集的野草莓,村里人都叫它“蒲粉”,是一种大人孩子都喜欢吃的野浆果,它的叶子呈椭圆形,茎上长满了小刺儿,果实未成熟时是青白色,成熟了就变得红彤彤的,每颗果实都是由一个个小球球组成,口感酸甜清香,富含VC,一点儿也不比种植的草莓差。

 饥饿的红英两手撒开朝红色的下手,一边摘一边吃,吃的嘴上,手上红红的直发粘。而此时的天空已经被大块的云团所遮盖。

 红英想起奶奶说的“夏天的天是小孩儿的脸,说变就变。”她马上想到了天要下雨,时不可待,还是赶紧走吧。

 野草莓的充饥和稍事的休息,红英的气力又足了起来,她哗哗的蹚开齐腰高的榛子秧,看到了黑松林像一潭黑水似的由高向低的漫延而去,在那稍微平缓的山麓里就是她所居住的沟岔村,真的是快到家了。

 走出榛子丛,突然前面发出一阵噗噜噜的声音,吓得红英一愣神儿,定晴一看,原来是一群野鸽子被她惊上了天空。

 这群野鸽子少说也有几十只,在空中转着向黑松林方向飞去。红英看着野鸽子那优美的飞翔姿态,心儿也跟着飞了起来。她听赵老师讲过,经过训练的鸽子能送信,飞出去千儿八百里的还能飞回来,古代打仗的时候就用它送过情报。后来红英又看到了一本介绍信鸽的书,知道了信鸽之所以能送信是它具有强烈的“归巢性”,原因是鸽子的身体里有一些特殊功能的器官,可以做为归巢时定向的“仪器”,信鸽就是通过这个仪器来感觉地磁和气压的变化,同时接收紫外线,感觉到每秒几十周至一、二千周频率的微小震动来校正方位。此外,鸽子还有一双由一百多万个神经单元组织成的眼睛,识别能力极强,再加上它的强飞行能力,三公里的距离只需要四分钟就可以达到,如果细算一下,平均每80秒就能飞行1000米哩。

 红英想,这野鸽子要是能给我往家里捎个信该多好啊!想到家,红英的鼻子一下子就酸了起来,这进山还不到两天,可觉的时间像挺长似的,家里人不一定都急成什么样子了,可恨的手机还没用就没了电,就为了找到这能“受用一辈子的东西”,把鞋也弄丢了一只,镰刀和绳子也没了,衣服也刮破了,连惊带吓的好悬没送了命,是不是自己太逞强、太莽撞啦?可再一想,这金凤山美景的体验,铜矿床的发现,野山参的意外所得,也是够值个的啦!再说了,长这么大头一回遇到这么多的奇事儿,险事儿,难事儿也是收获啊!哼!我看以后还能有什么困难能吓住我?要说这人的精神真的会直接影响心态,红英的心绪顷刻由阴转晴,当她打开背包看到里面的人参和孔雀石,灿烂的笑容又浮现在了她的脸上。

 天上的云团,在低压冷空气的作用下,悬浮着的微小水滴急剧的凝聚在一起,很快的就到了抵挡不住地球吸引力的程度。果真是山雨欲来风满楼,一阵急风袭来,将草木吹得前后晃动,接着一串串闷雷从云层中传出,像天兵天将擂响了战鼓。

 红英一看大雨来临,就想找一个避雨的地方,此时一道电光闪过,一声炸雷震耳,瞬间,豆粒大的雨点已经噼里啪啦的落了下来。

 红英来到一棵柞树下,本想借柞叶避雨,可凉风带着呼啸再一次席卷而来,雷声雨声声声急,树叶都浇得垂了头。红英的衣服又淋湿了,她索性脱了上衣和裤子,团成一团压到一块石头下,任凭雨淋,好像享受天然的大淋浴。

 清洁的雨水浇到她的身上,她用双手在身上搓了起来,嘿!还真搓下了不少泥条条,搓着搓着,她看到了脚下响起了流水声,哎呀!脚下的水流已经形成了一条条小溪,她赶紧拿起衣服穿在身上,待往上看,一股股山水急剧而下,一些石块和茅草已被冲的翻滚,天哪!可不要让我遇上山洪爆发啊!

 · · · · · ·


   

天然淋浴《金凤山历险记(节选之二十五)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客


   

 

野草莓

     

天然淋浴《金凤山历险记(节选之二十五)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(234)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017