注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

天然淋浴《金凤山历险记(节选之二十六》(原创)  

2012-03-27 08:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  · · · · · ·

红英眼见着洪水呼呼的从山坡而下,心里立刻紧张了起来。常言道:“水火无情”,必须马上躲开。

倾盆大雨,瓢泼而下,近处如注,远处如烟,山洪滚滚而下,势如摧枯拉朽,遇到密集的灌木时如水车喷射。红英疾步窜到了一个棚状的岩石下面,只听“咔嚓”一声巨响,刚才避雨的柞树被滚下的岩石砸得枝叶横飞,碗口粗的树干都断了,她庆幸自己福大命大造化大,如果不离开,后果很可怕。

红英蹲在岩石下,既像一棵在风雨飘摇中的小草儿,又像一个大山庇护的女儿。风雨在肆虐着她,大山在陪护着她,大自然给了她恐惧和考验,也给了她经历和收获。风雨之中,她切身体会到了探索的艰辛和快乐。

就在她扩散性思维的时候,天公随了人意,风停了,雨住了,翻腾的乌云跑到别处去了,明媚的阳光又喷洒在巍峨的群山上。

红英走出石棚,左脚又被石块咯疼了,那只为她护脚的草鞋早已经被水冲掉了,她又拔了一些湿漉漉的乌拉草,连编带梆的缠在了脚上。

茂密的深林是地球表面最好的植被,虽然刚才雨量大,山水急,但土质层依然没有被破坏,虽然山洪冲下了一些草木和岩石,但湍急的水流还是清澈的,红英真的好佩服这些植被对土壤起到的“蓄水池”和“保护层”的本事,难怪国家颁布《森林法》并实施封山造林,以此来保护环境,这确实是一项功在当代,利在千秋的英明决策。刚才这么大的洪水也没能把泥土给冲出来,表明了森林对环境保护的巨大作用。想起人类的祖先在远古时代就生活在森林中,吃的是植物果实和林中的野兽,穿的是树叶和兽皮,人类的“根”就在森林中,森林真的是生命的摇篮啊。

雨后的群山,万树一新,满山的绿色晶莹苍翠。那墨绿的油松,中绿的曲柳,浅绿的椴树,黄绿的山槐,灰绿的柞树,无数针阔叶的树木交相辉映,由近至远,层次分明,让人感到天高地远,风光无限。

饱尝了这天热淋浴,经历了山洪爆发,红英回家的欲望更加强烈,但当她临近黑松林的边缘时,一道难题又摆在了她的面前。

这是一条长长的立崖挡住了去黑松林的路径,十几米高的石崖被雨水冲刷的呈疏碎状,上窄下宽的横卧在眼前。她左右看看,这条立崖像是一道护林墙似的随着林子伸展开去,想要绕开行走还不知道要走多远,时间和体能告诉她,不能再绕远了,就从这儿攀过去吧。

红英施展出攀爬墙头的本事,手脚并用,一步一步的攀了上去,爬到上面,她清清楚楚的看到了黑松林就在脚下,当她坐在崖墙上想长出了一口气的时候,身子下面的碎石片咯着了她,用手一划拉,却看到了一块石片上有一条不知名的鱼骨骼,那头尾和鱼刺都是清清楚楚的,用手一摸,嘿!还真是有些凸起,原来这是鱼化石啊!

红英连忙在周围找了起来,果然,她又发现了几块带有鱼骨骼的化石,只是有的已经破碎了。

鱼化石的发现使她又兴奋了起来,那感觉就像发现了孔雀石和野山参一样惊喜。因为她知道,能在这里发现鱼化石就可以证明远古的时候这儿曾经是一片汪洋或者是湖泊,鱼儿是在地壳变迁时沉入地下,经过上亿年的高温高压变成了化石,现在又被风雨刷蚀露了出来,正是沧海变山岚,大自然的不断运动和变化,造就了世间万物,大自然本身就是一本永远读不完的书,永远探究不完的路,人太需要了解大自然了。

为了不让鱼化石再破碎了,她像一位考古学家爱惜文物一样的把鱼化石放进运动服上衣内的“保密”兜里,这个“保密”兜是奶奶用一块儿花布给她缝在衣服里子上的,又长又深,平时是专门用来揣钱的。因此孩子们都管它叫“保密”兜儿。

雨后的森林,充满了水汽。地下霉烂的枝叶散发出熬中草药的气味。红英折下一根树棍当武器,贴着树边向前走去,现在她的心里很踏实,这黑松林在来的时候已经走过了一遭,如果能绕过去最好,实在绕不过去就再穿越一次,只要是不遇见、不招惹大野猪就没啥大事儿。

走了一会儿,红英听到了树上发出“哧哧”的声音,抬头一看,原来是两只松鼠在逃窜,咦?这是怎么啦?再往前走,又听到了哗哗的声音,那声音由远至近,时隐时现,响响停停,这不由得让她想起了那瞪着腥红眼睛的大野猪,她赶紧躲靠在一棵大树后,憋住气息观察发出声响的方向,只听那哗哗的声音越来越大,隐隐约约还夹杂着呼呼的喘气声,红英的心顷刻悬到了嗓子眼,紧握着树棍的手心也冒出了冷汗。

· · · · · ·

 

天然淋浴《金凤山历险记(节选之二十六》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017