注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

水中见宝《金凤山历险记(节选之二十三)》(原创)  

2012-03-07 12:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 · · · · · ·

 红英还是有生以来第一次亲眼看到真的瀑布,以前她只是在《国家地理》杂志上了解到世界上最高的瀑布是委内瑞拉境内的安赫尔瀑布,其中最长的一股瀑布有807、1米高;最宽的瀑布是老挝境内的南孔瀑布,其宽度为10、78公里;最美的瀑布就是中国贵州的黄果树瀑布了。只可惜她都没有亲眼所见,而眼前的瀑布才让她真切的感受到瀑布的壮观和气魄。

 瀑布的水花飘飘洒洒的弥漫在空中,如毛毛雨似的落在她的身上,身上的衣服本来就是湿的,她也就不在乎了。

 因为只穿了一只鞋,脚不时的被乱石扎痛,她只好一脚轻一脚重的走了下来,待她驻足回望,那瀑布如同四条银链倾泻而下,其中一条粗的被一棵树拦截,形成了一面水帘,这水帘像是一块抖动的白绸,这让她想起了李玉刚扮演杨贵妃舞动的长绸。其余三条从天而降,白光闪闪,似银河倒挂,在微风的吹拂下时左时右,晃动摇摆。正巧云团躲开了太阳,顷刻在悬崖半腰处呈现出一道彩虹,尽管辨别不清那赤橙黄绿青蓝紫的分界,但由于她离彩虹很近,那光鲜斑斓的色彩让她非常愉悦。

 红英在自然常识课上学到了“虹”是阳光照射水滴折射和反射光谱而形成的一种自然现象。她曾多次在村子里看过夏季雨过天晴出现的彩虹。在学校开设的自然常识实验课上,赵老师曾经带领她们做过人造彩虹的实验,那是一节很有意思的动手课,老师用一个大碗盛满清水,把一条镜片斜放在水里,跟水平面成30度角,再把一张黑纸中间剪一条窄的长缝,蒙在手电筒上,然后把室内的窗帘拉上使室内黑暗,当赵老师把手电筒的光照在碗里的镜片上,一条美丽的“彩虹”就映在了教室的天花板上了。

 同学们争抢着用手电筒去照镜片,黑暗的教室里响起欢快的声音。

 正当红英回忆着人造彩虹的情景,一块云彩又遮住了太阳,彩虹顷刻就不见了,她轻轻的叹了一口气,又沿着水流向下走去。

 左脚上没有鞋,行走的速度受到了很大的影响,她把头低下躲着石块走,突然,她看到了水里有一块儿绿汪汪的石头,捡起来一看,手感沉甸甸的,用手指一捻,那绿色居然粘在了手指上,所露之处居然是金黄色。咦?这好像是矿物标本里的孔雀石啊!她赶紧把石块放到鼻子下闻,果然嗅到了一股铜锈味,她的心刹那间砰砰地跳了起来,眼睛和手都有些不知所措了。

 红英在课堂的学习里了解了一些矿藏的浅显知识。这孔雀石是含铜的矿石,在发现孔雀石的地方多半会有铜矿,在这里遇见孔雀石,莫不是这儿蕴藏着铜矿床?

 铜是有着很大用途的有色金属。由于它富有延展性,在干燥的空气中介质稳定,是传热、导电的优良导体。早在四、五千年前,人类的祖先已经利用,如古代打仗用的铜戈,测风向的铜鸟,煮食物用的铜鼎,照人用的铜镜,还有用来制货币的铜钱等等,到了现代,铜的用途更加广泛,在电力,机械,军工等许多方面都离不开它。

 水中见宝使红英兴奋异常,她也不顾石块扎脚了,就在周围寻找起孔雀石来。

 果然,在水边,树下,她又发现了几块孔雀石,再往下面一看,哇塞!在那潺潺流水中卧着的岩石几乎都大小不等的泛露着一块块绿色,看来这儿不仅是铜矿,而且还是浅层露天容易开采的富矿,这可是意外的大发现啊!

 她把几块小的孔雀石装入背包,记住这里的位置就继续前行,沿途又看到了一些大大小小的孔雀石。她估算了一下,这儿露出的矿床就有几百米,地下埋藏的还不知道有多少,要是能被开采出来,对家乡和国家的贡献可就大了,她要快点回去向赵老师汇报,让赵老师给有关部门写信,快些来这里开采宝藏。

 · · · · · ·


 

水中见宝《金凤山历险记(节选二十三)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

                                                                                                  孔雀石
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(180)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017