注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

满载而归《金凤山历险记(节选之三十)》(原创)  

2012-04-23 13:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   · · · · · ·

 第二天一早,红英穿着一身粉白相间的新风雨服,和“大嗓门”宝锋等几名本村同校的同学来到了学校。只见操场上已经来了好多同学,操场上的典礼台两侧插上了五颜六色的彩旗,台子的上面拉着一条热喷的红底白字大横额,上面喷着“勤奋努力 ,学用结合, 争做国家需要的知识型  、智慧型人才”。时间差五分九点,张校长用麦克风喊道:“全体集合,返校大会马上开始。”

 近千名师生很快的就按年部、按班级站好了队。张校长宣布升国旗、全体敬礼高唱国歌。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在高耸的旗杆上缓缓升起,校园里充满了庄严的氛围。

 升旗仪式过后,张校长向台下的赵老师和红英示意了一下,赵老师点了点头,校长便高声的宣布道:“今天的返校日,我们要邀请初一、三班的李红英同学为我们作探索金凤山奥秘的报告,让我们以热烈的掌声欢迎!”

在暴雨般的掌声中,红英心情紧张的登上了典礼台,当她向台下敬礼的时候,看到了台下黑压压的老师和同学们,一时不知道说什么好了。赵老师走上台来,给她拧开了一瓶矿泉水,小声的告诉她不要怕,放松的讲你所经历的就可以了。

 红英把视线移到了远处苍茫的金凤山,她的思绪一下子就回到了那险象环生,充满艰辛与快乐的探险历程之中。她滔滔不绝的讲述了起来,在近两个小时的时间里,台下的师生像听传奇故事一样的被吸引住了,每当她讲到遇难脱险和有所收获的片段,台下都响起了一片热烈的掌声和赞叹声。

 红英讲完之后,赵老师向大家回答了她所说过的那“能让人受用一辈子的东西”是什么?

 她说:“李红英同学是一位勤奋好学的学生,她这次独闯金凤山不仅发现了孔雀石、铁矿石、野山参和鱼化石等价值较高的东西,她还学习、充实了一些书本上学不到的知识,特别是锻炼和提高了自己同艰险做斗争的本领,她已经得到了那个让她受用一辈子的东西了。这是一个什么东西呢?她不是什么金银财宝,也不是什么万能的金钥匙,这就是热爱祖国,勇于探索,执著追求,百折不挠的进取精神。有了这种精神,就没有攻不破的难关和实现不了的理想。”

赵老师的这段话儿,像一盏明灯照亮了同学们的心。红英情不自禁的带头鼓起了掌,并向赵老师深深的鞠了一躬,台下再次响起了热烈的掌声。

张校长神情庄重的站在讲台上,他首先代表校党支部和全校师生感谢红英为大家所作的一场内容丰富的报告,并高度赞扬了她的强烈的社会责任感和吃苦耐劳,坚忍不拔的探索精神,同时还对红英独自进山的行动进行了善意的批评,告诫同学们要提高安全意识,要参加有组织的活动。他说:“李红英同学只身一人进入金凤山,一方面是她意气用事,一方面也表明了我们学校忽略了对学生的课外教育和引导,这是为我们提出了一个事关教育改革的大问题。过去,我们偏重于向学生灌输书本知识和课堂教育,只求学生考取高分数,不顾学生是低能儿,而这样的学生将来是很难承担起建设现代化重任的。从李红英同学的身上,我们再一次看到青少年热爱大自然,喜爱探究大自然的天性。红英同学的亲身实践证明,气象万千的大自然是一幅展示不尽的画卷,是一部永远读不完的百科全书。大自然向我们提供了免费的实验室,向我们演示着世间万物的演变、发展的完整过程。我们眼前的金凤山,就在用她无声的语言告诉着我们,只有探索和创造,才能取得收获和甘甜。”

张校长最后说:“今后,我们学校要紧紧围绕同学们的“德、智、体、能”全面发展的需要,认真组织开展自然观察课,师生一起手脑并用,增长实际能力和拓宽知识面,我们要通过创建科普示范学校,创建科普示范班级,举办校园科技节和科技创新竞赛等活动,把培养知识型和智慧型学生紧密的结合起来,希望大家都能像红英同学那样在探索中学习,在追求中奋进,从小立志,全面发展,将来为我们伟大祖国的繁荣富强而建功立业!”

台下再一次响起了经久不息的掌声,那掌声如雷鸣,似潮涌,在空气中以每秒340米,每分钟20400米的速度向四面八方传播着,扩展着,回荡着······

 

(全文终)


 

满载而归《金凤山历险记(节选之三十)》(原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(287)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017