注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

写金凤山 感博友情——(《金凤山历险记》收笔感言) (原创)  

2012-04-28 23:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

                 山川壮丽多锦绣,奥秘深藏催人求;

               塑造红英深山走,诚谢博友来加油。

                             ——— 题记

 唠唠叨叨,断断续续,删删减减,节节选选,历经了一年多的时间,我在学习和感动中收官了拙笔《金凤山历险记》,算是结束了一次汇报式的文学创作尝试。

 开博需写文,写文需心诚。近三年来,我在博海里拜读了众多博友的佳文妙笔,得到了众多良师益友的指导帮助,使我在写微型小说的基础上蠢蠢欲动,产生了写一篇稍长一些的文稿,幼稚的想象着从千字文向万字文进军的情景;憧憬着滔滔不绝,曲折迂回的淋漓酣畅。于是就像创作中国山水画一般的“搜尽奇峰打草稿”,利用闲暇之余对要下笔的主题和内容进行了构思和积累。

 虽然我在博客之外写过一些较长的文章和专著,但那都是因为学习与研究,工作与应用的需要,形式和内容都属于自然科学和技术范畴,其中的写作方式和语言结构与文学创作有着很大的区别。俗话说的好:“隔行如隔山”。 果真是不写不知道,一写吓一跳,因为要把已经习惯使用了的直述,简洁,专业的论文或学术式的语言转变为飘逸隽美的文学语言,而且还要写出情节和心智,确实需要相当的学问和功底,若想一试,不啻是自己给自己出了一道难题。

 好在良师益友们的鼎力支持和热情鼓励;好在拜读了博友们的精彩博文;好在读了少许文学作品;好在有过一些生活经历和感受。经过一番思考,我确定了对青少年加强素质教育为主题,选取了少年不畏艰险,勇于探索为内容,于是有点空闲就噼里啪啦的敲上了键盘。

 《金凤山历险记》全稿共十章,约七万字,我在博客发文时做了一些局部的删节,而后分为三十篇上传。内容是借助游历辽东凤凰山的记载和童年的经历,塑造了一个初中学生红英的形象,通过她和小伙伴打赌进山探索历险的路程,讲述了红英追求理想,憧憬美好的向往和行动,同时赞美了祖国山川的壮丽和富庶,用现身说法弘扬了科学精神和探索精神,表达了对青少年实施素质教育的紧迫性、重要性的希冀。由于自己所从事的是自然科学领域内的工作,深知用科学技术知识武装当代青少年,培养知识型,智能型,复合型人才的必要性,所以从立意初始就确定了要把《金凤山历险记》学写成一部科学小说,但遗憾的是我自己也未曾读过真正意义上的科学小说,想临摹都找不到样板,只好一点点的把相关的自然科学知识揉合到情节之中,其中不乏牵强附会,不乏存在谬误,不乏知识浅薄。每每回头审视都令我尴尬和惭愧,从而导致了金凤山节选博文的传发出现断断续续,其根本原因则是因为我的心里发虚而处于忐忑之中。

 然而,我非常幸运的遇到了博客中善良和蔼,睿智哲学,理解宽容,热情友好的良师益友们,是你们从关心新人,鼓励稚嫩,热心指导,鼎力支持的角度出发,对我的拙文愚笔给予了关注和青睐。小雨点,崖边草,啤酒胖胖,莲,前缘,滴水藏海,苏慧,慧子,澜儿,彩儿,馨馨,歆彤,穆伊,阿敏,胡胡,芳子,好人好梦,花海琼楼,追逐,爱婷,茂苑竹,余音,青石,夜儿,凯丽,葡萄,红叶,云燕,雨荷,玲珑玉,兰草,回澜听涛,余雨晴,默守千年,wanghenghui,风儿吹过,水云间,书语,平淡是真,诚然,梦里偷禅,默默,梁宇,彩蝶飞舞,mary ,怡,虹云舒语,哈哈然, wzdkl,含笑,闲逸,寒冰, ming,东门柳,吉祥兔,黄丹婷, ketty,雨润无声,小璐,词疯,不老松, mwin.m, 冰清小荷,莲(锦州博友),沉醉,岁月如纸,yueying,怕怕鼠,雨桐,老大,岭北行者,东方不败,天爱,紫凝,叶青青,在··,白云,浪花,往回走,万众欢欣,呼惔,萍踪阿蓉,悠然自得,如月,人在旅途,雪融斋,一棵树,祚鹏,醋溜玫瑰,嘻嘻,阳光,牛眼看人,冰冻的鱼,经典起名-金岳,海兰影子,一位老人,小科比,春········  金奇点菜网等许多良师益友都不嫌其烦的热情关注,并给予了宽容的评论与指导,善意的批评和鼓励。

 崖边草老师在我一开始询问她的时候就鼎力支持,并在链接我的博文中加以评价和介绍。特别令我佩服和感动的是她以诗人的手法评论和鼓励,在我所写的三十节里逐篇赋诗达90余首之多;小雨点妈妈也略施才华赋诗21首;歆彤,苏慧,爱婷老师也分别赋诗数首加以评论和鼓励;崖边草还在百忙中用PS将全文制作成彩页和活动翻页,并设计了精美的封面;彩儿还逐篇的加以收藏;滴水藏海还把全文加以推介和链接在自己的博客之中。博友wanghenghui在我发出的第一篇(之一)下面就提出了善意的批评,他在评论中写道:“朋友的小说写的是不是太直接了,应给有悬念才好。个人意见海涵。”我很感谢他的批评,因为我非常需要在批评中提高自己的写作能力。我的山东即墨老乡滴水藏海把自己的童年回忆揉合到了评论之中,她在(之四)中写到:“看到小红英,就想起了儿时的我,也很顽皮哦。”啤酒胖胖在(之二十)中写到:“我替小红英紧张啦 写金凤山 感博友情——(《金凤山历险记》收笔感言) (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客”······。小雨点,莲,前缘,爱婷,啤酒胖胖,余音,追逐,歆彤,苏慧,慧子,彩儿,水云间,滴水藏海等师友们都像关心自己的女儿一样挂念着红英的安危······ 到我发完30篇稿时的粗略统计,除去我的回复,众师友们一共给予了2100多条评论,如此热情给力,令我感动不已,感恩不止,潸然泪下。

 我平时有一个阅读的特点,就是喜欢读别人的作品而不愿意读自己写过的文字,也许是因为眼高手低的缘故,看自己写过的东西总觉得平淡和粗糙,如果用“惨不忍睹”来形容好像是有点过于夸张,但这也是一个毛病,因为不回过头来审视自己的文字,对谬论和错处不加以修改,这就是不谦虚,不负责的表现了。就此,我对这篇学笔的中篇科学小说回头看了看,但看到的是叙述过程繁琐;知识揉合牵强;情节缺少铺垫;章节界限模糊。特别是语言平淡缺少隽美,词汇枯燥缺少动感,表明了我生活积累的欠缺和文学素养的不足,这些都需要在今后加以弥补和得到良师益友们的继续帮助指导。

 值此《金凤山历险记》收笔之时,也即将到了我开博四周年的时段,回顾与细数所收获的友情、知识和快乐,我衷心的感谢关心、帮助、支持、指导我的良师益友们,祝你们身体健康,生活幸福,开心快乐,万事如意!

  敬礼!

                     

                         江海洋

 

                      于2012年4月29日夜

 

                                              崖边草老师为《金凤山历险记》的设计制作和评论

读《金凤山历险记》之感暨《金凤山历险记集锦》(草儿恭贺海洋开博四周年志喜》 - 崖边草 - 崖边草小斋


                                   感谢崖边草老师为《金凤山历险记》的设计制作和评论。

写金凤山 感博友情 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(359)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017