注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

涨养老金 (原创)  

2012-04-05 12:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        为了提高人民群众的生活水平,把改革开放的成果回馈于民,党中央、国务院自2005年以来,连续五年调整企业退休人员养老金的水平,这既是对广大企业离退休人员的关心。同时也是理顺收入分配关系,扩大内需一项重要的措施。去年年末CCTV新闻又报道了,从2012年1月1号起还要调增企业退休人员基本养老金,这可是第八次给离退休的人员涨退休金了啊!张大妈这个高兴呀,上市场买东西价钱贵点都不闹心了。

       到了2012年3月底,抚顺市给离退休人员涨工资的准信儿来了,听说是平均涨200元,每月退休金1830元的张大妈算了一下,这回再涨她就能拿到差不多2000元了,老伴就能拿到2500了,靠着抚顺的物价不算高,老两口子每月生活费1500元就够用,剩下的3000元给孙子,外孙女补贴学费生活费,儿子、闺女的负担又都减轻了不少。

       张大妈很是兴奋,乐颠颠的到了超市王姥姥那里去唠涨养老金的嗑儿,王姥姥拿出了抚顺3月31日的报纸,在头版的下面就印着涨养老金的事儿,而且登的很详细,两个老姐妹一边读着一边互算着各自能涨多钱。

       在报上登的《企业退休人员调增养老金4月发放······》的具体调整标准第一段里,印着“符合国家、省规定的缴费年限的退休(职)人员,每满1年,每人每月增加2元;”在第七段里印着“2006年1月1日至2010年12月31日期间退休的人员,每人每月增加95元”。张大妈正好是2006年8月退休,工龄40年,每年工龄2元X40年=80元,加上95元是175元,涨完加上原来的1830元,月收入就是2005元了。王姥姥是2004年3月退的休,规定中印着每月涨143元,她的工龄38年X2元=76元,共涨219元,加上原来的月养老金1600元,月收入就达到了1819元。这比她们刚退休那时的养老金翻了一番还多哩。算完了两人笑的哈哈哈,这正是张大妈两千过了还多五,王姥姥过了一千八,两个老太太心里乐得开了花。

       王姥姥的外孙女云儿在超市里的冰柜上写作业,听到两个姥姥哈哈乐,就过来凑热闹,张大妈说:“你姥姥这回一个月又涨了200多元,让你姥姥领你到好伦哥去吃自助餐吧。”云儿说:“是真的吗?谁告诉你们要涨钱的呀?”王姥姥把报纸递给她说:“你看看吧,就在这儿印着呢。”

      云儿虽然刚上小学二年级,但字儿认的却很全,她看了一会就问姥姥退休几年了?姥姥说现在正好退休8年了,云儿拿起笔就算,算了一会儿说:“姥姥您每月涨的不是200多元,是335元哩。”   

      云儿的账是怎么算的?两位老人纳了闷儿 。云儿解释说:“你们看看,这块儿印的是‘每满1年,每人每月增加2元’。姥姥退休8年就是96个月,每个月增加2元就是192元,再加上143元就是335元呀!”张大妈听了也对刚才她们算的结果有点动摇了,于是也按云儿的算法重新算了一下自己的钱数。嘿!她是2006年8月退的休,到现在退了6年零7个月,那就是79个月X2=158元,再加上95元就是253元啦。我说老姐姐啊!是不是云儿算的对,咱俩算的少了啊?

      王姥姥说,不会吧?这数儿不应该像云儿这么算。张大妈说:“咱先别说孩子算的对与错,你的报纸俺先拿回去,让俺孙子也给算算再说吧。”

       · · · · · ·


 

涨养老金 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(240)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017