注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

改行 (原创)  

2012-06-03 21:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  物价持续的上涨,孩子费用的剧增,每月收入1200元的洋子尽管减少了自己吸烟喝酒的支出,但每月的工资都是捉襟见肘,面对着清闲自在做商场电工的好工作,他只有忍痛割爱而另寻高收入了。

  离开商场的当天,和他要好的后勤高经理和几个保安兄弟请他喝酒,席间洋子依依不舍的敬了酒,说出了自己辞职的无奈,同事们一片同情,高经理问他准备到哪儿去干,洋子说眼下还没有合适的捻儿,现在也不知道干啥活儿挣的多?只好慢慢的找了。高经理说现在干技术活儿工资给的多,但你这个电工是一般照明线路维护,不算啥技术,也不知道你还会干啥?洋子说我还会车工,十多年前我在配件厂干过,就是没学过徒,手把也就是个二五子。高经理听了说:二五子也行啊,就凭你这脑瓜子再琢磨琢磨,被不住也能干起来。这么的吧!我有一个远房的表哥退休开了一个小机械厂,活揽了不少,我给你引荐一下,那地方工资肯定比咱们商场给的多。洋子听了感谢不尽,结账时谢绝了同事们欢送他的好意,掏出钱就买单了。

  第三天一早儿,高经理就给洋子打来电话,说工作的事儿和他表哥说定了,车工每月基本工资2800,质量奖、加班费另算,洋子一听是又高兴又紧张,高兴的是这份工资很可观,紧张的是怕自己的手把干不了,如果干不好就对不起高经理和老板了。他一边感谢一边说出了自己的顾虑,高经理给他打气说:你就大胆的干,虚心的学,我可看好你哦!洋子这个人就怕鼓励,让高经理说的热血沸腾,居然说出了决心书结尾常用的那句话。“高经理,请看我的实际行动吧!”

  洋子入厂了,小厂子不大就一趟平房,全厂算他就十二个人,四个车工,两个钳工,两个焊工,一个工程师,一个采购,一个女会计兼厨师,再一个就是老板。工程师给他安排了一台老式的3 、0车床,第一天的活儿给他派的不多,就让他车出三个电厂管线上用的铜套。

  洋子把图纸看了又看,他想换算一下铜套内圆的半径,可数学的开方早就让忘的一干二净,他想问问其他的车工,可看人家都埋头干着活儿,就不好意思问了,于是他一边磨车刀一边琢磨,慢慢的心里就有了数儿。

  上好车刀,固定好铜件,洋子就开启了车床。只听嗡嗡的车床声一响,洋子的心就怦怦的跳了起来,他竭力回忆着十几年前他在18K车床上车丝杠的情景,小心翼翼的一点点进刀,那车刀削下的铜削吱吱的冒着蓝烟,他的心情也慢慢的平静了下来,车刀走过一遍,他用卡尺把铜件量了又量,看看还有余量就又再一次的进刀······。

  一上午洋子就车完了三个铜套,午饭后老板和工程师都不在,洋子反复的用图纸比对着他车的铜套,比着比着居然不自信起来,他怕铜套件不合格影响交货,于是又从材料柜里取出三个铜件嗡嗡的车了起来。

  下班之前,老板和工程师都回来了,洋子把六个铜套拿给他们检验,工程师看了看说规格和光洁度都可以,可就要三个你怎么干了六个啊?洋子说我怕我干的质量不过关,就多干了三个。老板说可真有你的!现在这铜料老贵了,你这么干不是浪费吗?

  铜套合格了洋子很高兴,老板批评了洋子很懊悔。

 

改行 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(252)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017