注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

羊娃子 (原创)  

2012-07-24 21:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   叮铃铃~~~叮铃铃~~~~

  夏日的清晨,一阵阵铃声伴着羊儿扑扑的踏地声回荡在弯梁村,一群羊在一个孩子的轰赶下向村外走去。

  放羊的男孩叫石柱,今年上初二,由于家境贫寒,从小学六年级时就利用寒暑假为村里的养羊户放羊,由于他熟悉家乡子午岭周围的梁峁沟壑和水草所在,经他放牧的羊儿个个不脱膘,不生病,村子里的养羊户都信得过他,这不,过去放一只羊一天给四角钱,现在随着羊的价格提升,每只羊放牧一天已经涨到了六角钱了。

  石柱放的羊来自村里的十一户人家,大大小小一共有五十二只,品种都是绒山羊。每天和石柱一起登峁爬梁,走出二十多里到一个叫“盆窝”的地方吃草饮水。

  在黄土高原破碎的丘陵地带,干旱缺水,植被稀疏,而“盆窝”这个地方由于低洼积水,黄土层中又掺杂着一些砂岩,为草的生长提供了较好的环境,因此成为了石柱放牧的草场。

  俗话说:“从小看大,三岁至老”。石柱从小就聪明懂事儿,不仅能帮家里干活儿,学习上也很努力,每天放羊的时候都背着书包,里面装了吃的和书本,羊儿在“盆窝”里吃草,他就看书写作业,真正做到了学习、放羊两不误。

  俗话又说:“夏天的天就像孩儿的脸儿,说变就变”。就在下午三点多钟的时候,阴沉的天空响了几声闷雷,一场大雨急骤的降了下来,黄豆粒大的雨滴落在干燥的黄土坡上,远看冒起了黄烟,羊儿在雨中窜跑了起来,石柱扬起鞭子跑着围拢着羊群,但有几只攀上了梁顶就不见了踪影,石柱心急如焚,朝着陡梁攀了几次都滑了下来,摔的浑身沾满了泥水,他只好赶着羊群绕道向梁上走去。

  风雨夹杂着雷电,无情的施虐着石柱和羊儿,当他来到梁上的一个大陷洞,见到了几只在里避雨的羊儿,欣喜的石柱赶紧清点只数,但数了又数只有五十一只,羊少了一只。

  放牧最怕的事儿就是丢失牲畜。当下一只成羊的价格已达到了一千多元,羊丢了就得赔,石柱放一个月羊赚的钱还不够赔一只羊,石柱仔细的查看了每一只羊,发现丢失的羊居然是他最喜欢的一只,这只羊性格很温顺,浑身的毛儿雪白,两只犄角向里弯曲,远看就像头上顶一个椭圆圈儿,他给它起了名字叫“羊娃子”,他还在作业本的背面画过它哩。

  石柱把羊都赶进了陷洞里,脱下衣服盖在了书包上,顶着大雨在梁上开始寻找“羊娃子”。

  “羊娃子”!

  “羊娃子”!

  “羊娃子你在哪里”?

  “羊娃子你快回来吧”!

  ......

  

 

 

羊娃子 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(228)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017