注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

蒲扇 (原创)  

2012-07-09 20:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有戏言曰:“小扇有风,拿在手中,有人来借,不中、不中,实在要借,等到秋冬。”其意诙谐的中肯了扇子的纳凉作用。时下已近大暑,正是一年之际最热之时,一些老男人外出遛弯是手不离扇,扇不离手,即用来驱暑热又用来驱蚊虫,可谓是保健护身的一件“利器”。
       话说李老伯在城里儿子家暂住,逐渐的克服和解决着生活上的不习惯,房间里呆不住就到小区外转悠,偶尔也为孙女买些玩具和生活用品,不多日,居然也和城里的老人一样,身穿着老头衫和短裤,手持一把圆蒲扇,煽煽拍拍,悠哉悠哉的四下走了起来。
       七月六日是星期五,第二天儿媳妇不上班,孙女也不再去幼儿园,李老伯想为她们买点吃的喝的,揣了钱,挎上了钥匙,拿着蒲扇就下了楼。
       小区外不远处有连锁超市和一个不大的农贸市场,李老伯到了一个卖粮食的摊位买了五斤珍珠米,又到一个熟食柜买了半只板鸭,然后到超市买了两杯孙女爱喝的蒙牛红枣酸牛奶和两袋旺仔小馒头,在回家的路上他遇到了一个骑车倒地的小男孩,他放下东西就去扶起,结果弄的米都撒了一地。
        第二天一早,李老伯还是习惯的早早起了床,看看儿媳妇和孙女的房间里没有动静,知道她们都没醒,就要下楼去溜达溜达,可蒲扇却不见了,他把厨房客厅阳台找个遍也没找到,那唯一没找的地方就是儿媳妇和孙女的房间,他怕影响她们睡觉,就坐在客厅等候,直到九点才看到娘俩从房间里走了出来。李老伯进了房间四下寻找,依然没有看见他的蒲扇,这人真像一台机器,用老了各部件就都磨损,他埋怨自己的记忆力“短路”,想到了蒲扇是让他给丢在了外面,丢的地点可能就在他购物的地方。于是他下楼直奔到卖粮食的摊位。
       卖粮食的中年女人还在卖着粮食,李老伯客气的问她看没看到一个扇子,卖粮的女人想了想说有一把扇子,不知道是谁拉下的,你就拿去吧。说着从柜台里拿出一把折叠扇递给了他。李老伯说这不是我的,我的是蒲扇。卖粮女说我记得你昨天买了我的米,你用扇子就拿走吧,反正已经好几天了也没人来找,就是你的了。李老伯笑着谢绝了她的好意就又到熟食柜去找了。
       卖熟食的人已经换了个男人,李老伯还是礼貌的问了问是否看到了一把扇子,男人说没捡到,但我这有几把商场发的广告扇子,可以给你两把。李老伯看了看那印着商品介绍椭圆形硬纸板扇子,笑着说了声谢谢就奔超市去了。
       在超市的收银台,李老伯又问了收钱的小姑娘昨天看没看到一把蒲扇,小姑娘说没看到蒲扇,但捡到一把塑板扇,就递给了他,这把扇子不仅漂亮个头也不小,煽起来小风嗖嗖的,可不是他的他是不能要的,他谢了小姑娘空手而归,路过他扶跌倒小孩的地方,路面一片洁净,连他撒落的大米粒都被环卫工人扫尽了,蒲扇即使丢在这里也早就被人捡走了。
       面对着蒲扇的下落无望,李老伯的想法转到了去找土产日杂商店再买一把之上。可这偌大的城市里土产日杂商店又在何处?李老伯有点惆怅了。
       没有了蒲扇,李老伯下楼的欲望似乎都被减弱。周日儿媳妇带着孙女回娘家,他呆在家里无事可做就打扫卫生,当把拖布伸到他的床下时,他听到了”哗啦“的一声,低头向里看,呀嘿!原来蒲扇没丢,是顺着床缝儿掉在了床底下,李老伯顿时喜出望外,手捧着蒲扇喃喃自语的说道:“你个大圆脸儿,掉到床底下怎么不吭声啊?唉!也怪我记性差,害的我到处找你。

蒲扇  (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(245)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017