注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

踏雪无痕 (原创)  

2013-11-19 16:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 随风而落的冬雪飘飘洒洒了一天一夜,隔窗望去,外面浑然变成了一个洁白的世界,开窗抓来一团雪儿托在掌心,那柔柔的,凉凉的感觉顷刻传导至我的大脑中枢,一幅北国风光,千里冰封,万里雪飘,原驰蜡象的诗意和景象涌现在脑海,浮现在眼前,······

北方的家乡是冰雪的寄居地,经常在每年十月中下旬就会扬起漫天的大雪,以至将未收割的庄稼和蔬菜都被埋至雪中,好在此时的地温还留存着秋的余热,雪落到地上很快就会融化,对庄稼和蔬菜都不会造成太大的危害。

记得读中学的时候,我曾和同学们一起,在初雪降临的时候去近郊农民家里帮助砍白菜,我们每人手里握着一把菜刀,蹲在湿滑的田垄上手起刀落,一棵棵菜心饱满的大白菜就被砍了下来,遇到未长成的小棵白菜,农民伯伯就不要了,于是我们几个生猛男生就扒出那白生生的菜心,放进嘴里就嘎吱嘎吱的吃了起来,那甜滋滋,凉丝丝的口感似乎胜过当今的“王老吉”、“加多宝”以及“和其正”等众多好凉茶。

 抚今追昔,那少年时代的美好时光总是显得那么短暂,然而这洁白的雪花依然是我多年的青睐,套用喜剧小品里的一句台词来说,“今年冬天的第一场雪来的比往年晚了一些。”但它还是来了,而且来的很欢畅,来的很丰厚。

走出家门,双脚踏在小区洁白的小路上,脚下传来了吱嘎、吱嘎的声音。

阳光明媚的照在身上,没有凛冽的寒风和刺骨的寒意,往日秋风萧瑟,落叶纷飞的景色不见了,替代它的是银装素裹,满目纯净的洁白。

一辆辆汽车在雪地上慢慢地行驶,几辆宽大的除雪车闪耀着警灯在隆隆地清理着路上的积雪,一些环卫工人也在铲除着人行道上的冰雪,看着他们身上的水迹和脚下露出的黑色路面,表明他们已经劳作了很长的时间,过往的司机和行人都对他们的辛勤劳动给予了感激的注目礼。

来至河堤,因为清晨还没有人来此散步,那厚厚的白雪上面不见一个脚印,如一层绒毯铺满了路径,这长长的白毯与那结满枝头的红果树行,形成了红白相间的长廊,我不忍心踏上足迹破坏这精美的自然艺术画面,于是调正身躯,张开双臂,把握平衡,摇摇晃晃,走在路边凸起的条石隔离带上 ······

置身于静谧的雪原中,我的思绪也在这静谧中氤氲,一首殷秀梅演唱过的“我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你的舞姿是那样的轻盈,你的心地是那样的纯洁,你是春雨的亲姐妹哟~~~”在我的心里泛起了飘逸的音韵。

“心生怜爱护洁路,踉跄窄行限阔步”,径直走了一程,回首望去,那洁白的河堤路上居然没留下我的一个脚印,而我又确确实实走过了这长长的一段路。

哇塞!我突然想起了《武林外传》里的“踏雪无痕”······ 踏雪无痕 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

                 

踏雪无痕 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

踏雪无痕 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

踏雪无痕 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(231)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017