注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

一对一 (原创)  

2013-02-01 21:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

入夜的杏园广场灯火通明,一群爱好吹弹拉唱的人们又都聚到了一起,打开小音箱,互相调弦对音,一阵子“都搜、搜都、都都都、搜~~~”音儿就都对准了 观众还没上来多少演奏就开始了。

这个业余的民间乐队的成员大部分都是中老年,由于这些人几乎天天晚上聚到一起,什么《步步高》,《洪湖水》,《扬鞭催马运粮忙》,等一些曲子已经演奏的那是相当的熟练和谐,一些经常来广场遛弯的人们都已经听的有点腻了,只是远远的听听就算了,可是要是有人在这里唱歌,听众就会很快的围拢过来,演奏者的情绪顷刻就会变得十分高涨,真是应了“观众是演员的上帝”这句话。

只可惜敢于挺身而出让乐队伴奏唱歌的人很少,原因是现在电视,网络里唱歌好的人,好听的歌儿很多,人们的视听欣赏水平普遍提高,结果是唱歌水平一般的人就不敢唱了,前几天从望花区专程来了两女一男,嗓子都不错,两个女的分别唱了曲婉婷的《我的歌声里》、梅艳芳的《女人花》、高盛美的《千年等一回》等歌曲,男的唱了庞龙的《兄弟抱一下》、费翔的《故乡的云》,还和一个女的唱了凤凰传奇的《开门大吉》和《荷塘月色》。由于他们唱的有些是新歌儿,直把熟悉老歌老曲的乐队人忙活的满头冒汗,甜美浑厚的歌声把周围的观众听得鼓掌叫好,结果他们又加唱了一首张振富、耿莲凤的经典老歌《喜看拉萨新面貌》,把挤在听众中的桂芳听得是嗓子发痒,热血沸腾,跃跃欲试,羡慕不已。

说起桂芳,她就是这篇小文中的主角儿,咱往下就说说她吧。

今年50出头的桂芳也曾是一位爱唱歌的人,小学的时候还进过学校的合唱队,那时她的小嗓子也是挺高挺甜的,但随着工作结婚,相夫教子,调门儿也拔不上去了,音质也不那么甜美了,但听力和乐感还是不错的,凡是她喜欢的歌儿听上几遍就能哼哼出来,但就是没有胆量和机会让放开嗓门唱过。

这望花区离杏园广场有近15公里的路程,唱歌好听的两女一男来唱了一次就不再来了,乐队又开始了无歌声的合奏。桂芳看在眼里,急在心上,她就让女儿帮着在“酷我音乐”里选了一首宋祖英的《望月》和邓丽君的《在水一方》,然后就跟着反复的学唱,可叹她长时间的曲儿离了口,唱出来音调不是那么准,吐字不是那么清,韵味不是那么足,女儿和老公听着难受又不好打消她的激情,只好都躲了出去。

学练了几天,桂芳吃过晚饭化了淡妆,找到了和她要好的邻居郭姐一起去了杏园广场,她要重温过去的时光,她要一展优美的歌喉······

俗话说:“樱桃好吃树难栽。”洋子说:“歌曲好听不好唱”。在公众面前一试身手的桂芳果然唱‘砸’了,两首歌唱完了不仅没有掌声,个别听众反而发出了哄笑声,原来这《望月》是一曲委婉抒情的歌儿,可她唱的却没有多少弯儿;原来这《在水一方》是一首清静悠扬的歌儿,可她唱的却是直声直气。好在乐队里弹电子琴的林师傅挺鼓励她,说她的嗓子基础还不错,拍节把握的还可以,就是“油索子发白——短炼(练)”。桂芳说:“咱这块儿有没有好老师?俺要找老师学。”弹奏中杬的江老师说:“有啊,咱市里的刘雅丽老师就是教声乐的高人,你要是和她一对一的学,用不了多长时间你就得老厉害了。”

桂芳听了惊讶的张开了嘴巴,还有这么好的老师啊!俺去学,你快帮俺引荐一下吧。

江老师也是抚顺的音乐界名人,因为有她的介绍,桂芳顺利的拜刘雅丽为师了,收的学费是按每月三千元的优惠价,桂芳在家里管钱,就瞒着老公和女儿交了学费,然后每天上午9—11时,下午14—16时到刘老师家里开始了 “一对一” 的教和学。

也是桂芳对声乐有点基础,也是名师教学有方,桂芳从唱歌的姿势,唱歌的呼吸,唱歌的发声,唱歌的情感以至视唱练耳,体态训练等方面从头学起,循序渐进,逐步解决了唱歌的呼吸、共鸣、吐字、感情等问题,一个月下来,果真速成为一名音准音美,拿得出手的民间歌手。

杏园广场的灯光又亮了,在乐队认真努力的伴奏下,桂芳声情并茂的歌声迎得了一阵又一阵的掌声和叫好声,一次次的返场,一曲曲的歌唱,桂芳在掌声中感受到了前所未有的荣耀和骄傲。

广场的演唱散场了,在回家的路上,桂芳对郭姐说:“明天晚上你陪我去望花区政府广场呗。”郭姐反问道:“去望花干什么呀?”桂芳说:“我要去唱歌!”

 ......

 

 

一对一 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(237)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017