注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

一箱黑枣 (原创)  

2013-02-27 22:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小年一过,回农村家里过大年的周伟就开始了购置往家带的礼物,参加工作时间不长的他,工资还不算高,但这一年下来,省吃俭用的他还是积攒下了两万多元,家里的老房子要翻建,两万元钱就是建房专款了,剩下的一定要给爸妈、妹妹和亲戚买点像样的礼物。

走进新开业的王府井商场,映入眼帘的是各式各样的女式雪地靴,周伟给妹妹选了一款翻毛靴面靴口镶狐皮的靴子,接着又为爸妈各选了一双鞋里挂羊绒的棉皮鞋。想到今年还是爸爸的本命年,他又选购了一套紫红色的衬衣裤和一条红裤衩,然后就下到底层超市买吃的。

超市里的商品是琳琅满目,周伟买了茶叶,糖果,香肠,蜂蜜,果酱,奥利奥,他还想买两瓶抚顺的特产“千台春”白酒带回去让乡亲喝两盅,可又怕乘车不让带,只好作罢。

出了商场,周伟想起了他的叔叔,他要给他买点特殊的礼物,还要把他带回城里治病。于是就转到水果超市。

周伟的家乡在义县的医巫闾山脚下,那里已经种植了苹果、梨和葡萄等水果,他要买的是小黑枣儿,可水果超市里没有,他只好打车从市里来到了新城农贸市场寻找。

这黑枣学名叫君迁子,又称野柿子,“黑枣”虽然也叫枣,但其实不属于通常的枣类,属于柿树科柿属。黑枣个头不大,软软的甜,分为有核和无核两种。周伟步入市场,果然在一家卖水果的摊子上看到了黑枣,他尝了一个居然是无核的,这不禁让他喜出望外。黑枣这东西不贵,一斤才三元五角钱,如果买三斤只需十元钱,周伟就让摊主给称了九斤,摊主一看这是一个大买主,就给他找来一个硬硬实实的纸壳箱,装好塑料袋往里一放,嘿!周伟看看还没装满,于是又买了三斤。

这十二斤黑枣加上纸壳箱可是有点分量了,好个周伟,不愧是农村走出来的年轻人,回到宿舍他找了一根包装绳儿系在纸壳箱上,然后把雪地靴、棉皮鞋、衬衣裤和茶叶,糖果,香肠,蜂蜜,果酱,奥利奥打成一个包,用绳子一连,往肩上一搭,居然又回归了农村人扛东西的形象。第二天一早,他呼呼的就走人了。

各位看官看到这里可能要问,这小子给他叔叔买这些黑枣干什么?莫不是他叔叔偏爱这一口儿?

咱把话回过头来说:周伟的家乡曾经是一个穷乡僻壤的山区,他小的时候经常和小伙伴们去山崖边采摘山枣吃,屯子周围的山枣很快就被采光了,他的叔叔是个羊倌,每天放羊回来都采回来一兜子紫红色的山枣,那酸酸的,甜甜的山枣是他和小伙伴们每天对叔叔的盼望,叔叔在爷爷家排行是老疙瘩,比周伟大了不几岁,叔侄俩处的像哥们儿一样亲近。就在周伟考上大学要离开家乡的前夕,叔叔为他采山枣丢失了五只羊,这五只羊可都是屯子里乡亲们的啊,叔叔上了一股急火就精神失常了,羊不能放了就天天在山里转悠,看到了羊粪蛋就揣在兜里,回来就送给屯子里的小孩儿,嘴里还说着给你们山枣吃,吓的孩子们见了他都躲的远远的,他急了居然自己吃了起来。

春运人多车挤,没有座位的周伟扶着列车门框站着,他不时的看着放在行李架上的纸壳箱和年货,心情喜悦着并憧憬着,因为他的同事告诉他市精神病院有一种电休克(ECT)治疗精神病的方法,就是把电极放在头的两颞部位,通上0.1-0.3秒的小电流直流电刺激大脑,一次电休克就好比是给大脑来了一次格式化,很适合治疗他叔叔的病症。

列车隆隆的前行着,周伟脑海里想象着叔叔快乐的拿着黑枣给孩子们,想象着叔叔的病治好了又舞起了羊鞭。

......

 

买年货 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(191)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017