注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

专家与杂家 (原创)  

2013-03-10 18:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早晨7点半一过,年纪50多岁,身材削瘦,精神抖擞的赵济普走进了机械研究所的大门,他看到同室的周晓天和其他同事们等候在大厅的电梯口,他招手打了一声招呼就奔楼梯走去,只见他一步迈上两级楼梯,连转十四个弯上到了他所在的八楼办公室门前,而此时在下面乘电梯的周晓天还没有上来。

赵济普毕业于东北大学自动化专业系,是所里的高级工程师,在机械自动化研究与应用领域,特别是在压力传感器和介质对接的拓展应用中颇有建树,绝对是一位自动化方面的专家。

传感器是个体积不大作用不小的物件,其工作原理是本身所置的晶体介质沿着一定方向受到机械力作用变形时,就会产生出电的效应;当机械力撤掉之后,又会重新回到不带电的状态,这就是所谓的极化效应。这种效应既可以用来测量大的压力,也可以用来测量微小的压力,从而与仪器、仪表、芯片和计算机等相结合,起到测量和控制的作用,当把传感器与继电器结合使用,就可以实现自动操纵和控制,因此被广泛的应用到交通、航空、航天、医学、军工等多个方面。

赵工在传感器研究应用方面是个地地道道的专家,可在其他方面他还是个杂家。

所里的同事基本上都是从事科研工作的科技人员,每天一上班就研究、设计、攻关,试验,身体亚健康的不少,和他同在一个研究室的周晓天,王博,鲍玉良都是70后,可个个都有过颈椎酸痛体乏无力的时候,鲍玉良还经常腰痛。赵工知道许多健身的方法,就根据他们不爱运动,不善于锻炼的状况教他们做“八段锦”,还把八段锦功法口诀:“双手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤向后瞧,摇头摆尾去心火,两手盘足固肾腰,攥拳怒目增气力,背后七颠百病消。”打印出来送给他们,通过每天一次来做,果然个个都说此法很灵,做完身体很轻松舒适,再也听不到腰疼脖子酸的倾诉了。

所里经常到工厂按装调试传感器,设备里的油污经常渗入指甲缝里,很是不好清洗,王博是女孩,指甲修的细长,最怕的就是把指甲弄脏了,赵工就告诉他们事先用肥皂把指甲缝都糊上,再多的油污也不会进入指甲缝里了。

隔壁资料室付伟使用的电热壶坏了,烧不了热水就到赵工的办公室里来要,还说要到后勤部去领取新壶,赵工就让她把电热壶拿过来,他用螺丝刀打开壶底,发现是指示灯的连线造成了电源线的短路,于是就将将线路重新连接并分别做了绝缘保护,电热壶又完好如初了。

······

赵工心灵手巧表现在许多方面,但最受大家赞扬和让他连续获奖的事儿却是他给同事们的义务理发。

也许是经常摆弄各种机械元器件的关系,赵工的手上特别有准儿,他没专门学过理发却能理得一手好髪,什么板寸、毛寸、分头、背头都能剪,就是现在流行的酷男刘海上扬,两鬓剃短的发式他也能理,为此所工会还专门买来一套理发工具送给了他,于是所里的一些老中青男士就经常找他理发,由此在每年的工会积极分子评选时他都是榜上有名,至今已经连续获奖十一年。

春节前,在工会召开的会员大会上,工会主席在给赵工颁发了获奖证书和一个电脑版的电饭煲后和大家说:“我们所里不缺专家,但缺的是多才多艺的杂家,希望大家向赵工学习,既是专家,又当杂家,做工作、生活的多面手,做热心助人的活雷锋。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(225)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017