注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

报告首长······(原创)  

2013-03-23 15:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

等乙级伤残退伍军人李爷是洋子的邻居,他的腿在朝鲜战场上被炮弹炸伤过,至今右腿膝盖不能弯曲,走起路来一瘸一拐的速度不快,但说话的语速却快的惊人,每当孩子们围着他听抗美援朝的故事,他都会绘声绘色的讲他当志愿军通讯员和志愿军打美国鬼子的经历,洋子最爱听最爱看的就是他一边敬着军礼,一边快速的说到:“报告首长,中国人民志愿军105师直属团3营2连通讯员李巨峰向您报告!······”30多个字儿只用3秒钟,这可是个真功夫,这李爷的形象在洋子的眼睛里就是个顶天立地的大英雄,于是他就学李爷讲的“报告首长”的这段话,可小时候的洋子的舌头有点大,有些字儿他吐字不清,吃饭的“吃”他一说就成了“七”,结果这个报告让他说成了:“报号(告)走(首)长,中国人民是(志)愿军105只(师)实(直)属还(团)3营爱(2)连通讯全(员)洋子向您报号(告)!·····”为了说的能像李爷那样快,把个洋子的小脸儿憋得通红,把个李爷和小伙伴们逗得前仰后合笑个不停。

李爷是个性格开朗的“老小孩”儿,家里有两个女孩没儿子,因此他特别喜欢男孩子,对洋子这个军人的儿子更是关爱有加,他不厌其烦的纠正洋子的发音,并教他说绕口令:“吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿” 。“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑 ,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵跑”  。“四和十,十和四,十四和四十,四十和十四。” ······直把洋子练得是口干舌燥,满脸冒汗。

果真是功夫不负有心人,洋子在李爷的训练下,舌头逐渐的被缕直了,语速也上来了,只见他把长满叶子的杨树枝编成一圈戴在头上,小手掌往太阳穴上一顶,对着李爷说到:“报告首长,中国人民解放军沈阳军区第一集团军5师3团4营2连侦察员洋子向您报告!”声音虽然稚嫩了一些,但吐字清晰,语速很快,而且说的还是新词儿,乐得李爷爷给他还了军礼,摸着他的头说:“你小子行啊!真像个小解放军了。”
  洋子一晃就长大了,虽然因为读书和其他原因没有去当兵,但他童年时学的军礼却成了他至今敬礼的习惯。

 

  

报告首长 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(266)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017