注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

狗儿不管乎 (原创)  

2013-04-03 19:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

         “不管乎”是东北的一句方言土语,就是不管事儿的意思。

                         ————题记

 

 在文化馆工作的老王退休了,两个女儿都在外地工作,老两口子衣食无忧,闲心难忍,就养了一条京巴和腊肠混血的小公狗儿。

 小狗儿长了一身白褐相交的毛皮,活蹦乱跳的很是招人喜欢,和老两口一起吃饭一起生活,时间一长就成了家庭的一员,老王管它叫儿子,叫来叫去就成了狗儿的名字。

 “儿子”长大了,就想出去找“媳妇”,可老王夫妇怕狗儿被母狗咬,就把它关在屋子里不让它出去,结果把狗儿关出了脾气,客人来了和主人一说话它就叫唤,还把客人的鞋甩的到处都是。

 老李是老王的同事和邻居,经常到老王家聊天和下围棋,小狗一开始和他挺好的,可是现在和以前不一样了,趴在窗子上看到老李和它打招呼就汪汪的叫唤,老李喊道:“别叫了,让你爸把你放出来吧。”接着就喊老王,可是老王隔窗摇摇头就是不放。老李说:“你总关着狗会变厉害的,你家我都不敢进了。”老王拉开窗户说:“你该来就来,反正狗儿也不会真咬你,再说了,狗儿厉害点好,起码能看家护院。”

 说起看家护院,这老王家里还真有点“宝贝”。原来这老王喜欢收藏古董,虽然没有什么年代久远的物件儿,但个头不大的晚清,民国的瓷器和现代的景泰蓝瓶子还是有几件的。这些“宝贝”被他摆在靠阳台的书房里,给这个家增添了不少的艺术气息。然而好景不长,祸从天降,半夜入贼,别的没拿,瓶子没了。

 老李听说老王家失窃了就过来关心,一面帮着和公安派出所干警联系,一面跟着分析案情,这时狗儿又冲他叫了起来,他猛的想起,这贼来了狗儿也应该叫啊。于是他就埋怨老王两口子睡的太实,连狗儿叫都没听见。老王和老伴说我们压根儿就没听见狗儿叫。老李说不对啊?我这个老熟人来和你唠嗑儿它都叫,生人来了更应该叫啊?咦!是不是拿你家东西它就不叫唤啊?让我试试。

 狗儿听着老李和“爸爸”说话还是不停的叫着,老李随手捧起了老王写字台上的地球仪就往外走,嘿!果真让老李给猜着了,狗儿一下子就静了下来,不仅不叫,还摇晃着尾巴跟着送行哩,直把个老王夫妇看得目瞪口呆。

 老李放回地球仪说:“这狗儿子让你们关的,对你们的意见老大啦!你们看,谁和你们说话就冲谁叫,可是拿你家东西的时候它就不管乎啦!”

 

  (本文纯属戏笔,请勿对号)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(260)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017