注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海洋的博客

认真学习,努力工作,友善交往,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

惊喜与欣喜 (原创)  

2013-06-20 19:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  夏夜的滨水长堤凉风习习,空气中弥漫着淡淡的花香,在灯光的照耀下,一簇簇白色的琼花绽放的格外醒目。

  在散步人的队伍里,手持微型随身听的退休教师老李听着里面播出的黄梅戏《女驸马》选段,嘴里轻轻地哼着,步履轻盈地走着。

  来到永安桥附近,那高耸的斜拉桥上多彩的灯光倒映在水中,泛起了梦幻般的缤纷,很是美观。他想走近看个仔细,就从堤上走下台阶,向河边走去。

  突然,就在河堤阶梯旁的一条长椅上,一个熟悉的身影夺去了他的目光。

  虽然那里的光线较暗,但他清楚的看到了一对青年男女背对着他依偎在一起,而那位女孩正是他的女儿——紫燕。

  老李的心跳陡的加快了起来,一种喜悦和紧张同时袭上了心头。他想走过去看一看,但理智又提醒他不能唐突,于是他快速关闭了随身听里的《女驸马》并退回了脚步,回到河堤的树荫下静静的远观,隐隐约约的听到了他们在谈自己的家庭和父母,······

  也许是抚顺的气候早晚凉爽,也许是两人的亲密,女儿靠着男青年的肩膀,男人的一条胳膊搂着女儿的肩膀,顷刻,“亲密无间”这一词语浮现在老李的脑海,同时他想起了女儿前不久接到了一个从澳大利亚回国的大学同学的电话,女儿当着他们说了几句就回到自己房间去通话了,莫不是这个男人就是她的那位同学?

  有人说:“女儿是老爸前世的情人。”虽然这句话带有虚拟和夸张的色彩,但女儿是爸爸的心头肉这到是真的。紫燕是一个很懂事很要强的姑娘,也许是与生俱来,也许是受知识分子家庭的影响,不仅有着传统观念且言行也是中规中矩,但却因此而造成了晚恋,至今已经30岁了还没有恋爱结婚,心无旁骛的紫燕研究生毕业后考取了公务员,现在还在职读博,可就是对象无着落,这让老李夫妇非常着急,因为男大当婚,女大当嫁是人生的正事儿,这期间虽然有人给紫燕介绍过多次男朋友,但都因为种种原因没有处成,把个不信命,不信神的老两口也逼得认为女儿的婚事不成是缘分未到。

  俗话说的好:“耳听是虚,眼见是实。”现在老李看到了,女儿的缘分来到了,老李的心啊,就像压着的一块石头落了地,别提有多高兴了,他要赶紧回家去,向他的老伴去报喜。

  老伴听说后果然也是高兴的不得了,一边嗔怪着这闺女嘴可真严,处了男朋友也不告诉妈一声,一边反复的问那个小伙子长的啥模样,个子有多高,穿的啥衣服,留的啥头型,······把个老李问得啥啥也答不上来。只好说他们就在河堤的椅子上,你自己去看吧。

  人们在解释爱因斯坦的“相对论”时曾有过一个形象的比喻,说热恋中的情侣在一起的时候时间过得最快。而在家里等着女儿回来问个究竟的父母此时却觉得时间过的太慢。

  墙上的电子钟已经到了晚间十点,紫燕还没有回来,虽然河堤上此时还会有散步的人和维护治安的保安,灯光也很明亮,但老两口还是有点沉不住气了,于是就一同出门要向河堤走去,可刚刚临近小区门前,就看到女儿正和那位男青年站在那里握手告别,借着守卫室的灯光,他们看清了小伙子长的高高大大,模样也不差,身穿一身红色的运动短衣裤,当紫燕往院里走的时候,他还站在那里,······

 老李夫妇看在眼里,心中再一次泛起欣喜和欣慰。

 ······

惊喜与欣喜 (原创) - 江海洋 - 江海洋的博客

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017